Дракон-Право
Автоматическая правовая система

Ю.И. Бытко, С.Ю. Бытко

Сборник нормативных актов по уголовному праву России X–XX веков / Нормативные акты XX века. Советский период / Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г.

Статья 30. Штраф

Сборник Оглавление Назад Вперёд

Статья 30. Штраф

Штраф есть денежное взыскание, налагаемое судом в случаях и пределах, установленных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

Размер штрафа устанавливается в зависимости от тяжести совершенного преступления с учетом имущественного положения виновного.

В случае невозможности взыскания штрафа суд может постановить о замене его исправительными работами без лишения свободы из расчета за десять рублей штрафа — один месяц исправительных работ, но не свыше одного года исправительных работ.

Замена штрафа лишением свободы и лишения свободы штрафом не допускается.

Предметы, не подлежащие конфискации, не могут быть изъяты при взыскании штрафа.

Изменения:

1. Указ Президиума ВС РСФСР от 3 декабря 1982 г.

13. Части первую, вторую и третью статьи 30 изложить в следующей редакции:

«Штраф есть денежное взыскание, налагаемое судом в случаях и пределах, установленных настоящим Кодексом.

Размер штрафа устанавливается в зависимости от тяжести совершенного преступления с учетом имущественного положения виновного в пределах от пятидесяти до трехсот рублей, а за корыстные преступления — в пределах до одной тысячи рублей. В исключительных случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР, за отдельные преступления могут быть установлены и более высокие размеры штрафа.

В случае злостного уклонения лица от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, суд может заменить неуплаченную сумму штрафа наказанием в виде исправительных работ без лишения свободы из расчета один месяц исправительных работ за двадцать рублей штрафа, но на срок не свыше двух лет. При невозможности уплаты штрафа суд может постановить о замене его возложением обязанности загладить причиненный вред или общественным порицанием».

2. Указ Президиума ВС РСФСР от 5 июня 1987 г.

1. В части второй статьи 30 слова «до трехсот рублей» заменить словами «до пятисот рублей».

3. Указ Президиума ВС РСФСР от 29 июля 1988 г.

1) в части второй статьи 30 слова «В исключительных случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР» заменить словами «В исключительных случаях, предусмотренных законодательными актами Союза ССР и РСФСР»;

4. Закон РФ от 20 октября 1992 г. № 3692-I

Статья 1. Изложить части первую, вторую и третью статьи 30 в следующей редакции:

«Штраф есть денежное взыскание, налагаемое судом в случаях и пределах, установленных настоящим Кодексом, в виде суммы, соответствующей количеству минимальных месячных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации, либо в виде суммы, исчисляемой из кратного размера причиненного ущерба.

Штраф устанавливается в размере от одной второй минимального месячного размера оплаты труда до пятидесяти минимальных месячных размеров оплаты труда либо в размере до пятидесятикратной суммы причиненного ущерба. В исключительных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за отдельные преступления могут быть установлены и более высокие размеры штрафов.

В случае злостного уклонения лица от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, суд может заменить неуплаченную сумму штрафа наказанием в виде исправительных работ без лишения свободы из расчета один месяц исправительных работ за два минимальных месячных размера оплаты труда, но на срок не свыше двух лет. При невозможности уплаты штрафа суд может постановить о замене его возложением обязанности загладить причиненный вред».

5. Федеральный закон от 1 июля 1994 г. № 10-ФЗ

10. Часть вторую статьи 30 изложить в следующей редакции:

«Размер штрафа виновному устанавливается в пределах от одной второй минимального размера оплаты труда до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда либо в размере до пятидесятикратной суммы причиненного ущерба. В исключительных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за отдельные преступления могут быть установлены и более высокие размеры штрафа. При назначении штрафа суд учитывает имущественное положение виновного».

6. Федеральный закон от 18 июля 1995 г. № 109-ФЗ

1. Часть вторую статьи 30 дополнить предложением следующего содержания: «Размер штрафа за существенное нарушение законодательства Российской Федерации о труде, а также за нарушение правил и норм охраны труда и производственной санитарии, повлекшие за собой несчастные случаи с людьми или иные тяжкие последствия, может быть увеличен до пятисот минимальных размеров оплаты труда».

Сборник Оглавление Назад Вперёд