Дракон-Право
Автоматическая правовая система

Ю.И. Бытко, С.Ю. Бытко

Сборник нормативных актов по уголовному праву России X–XX веков / Нормативные акты XX века. Советский период / II. Циркуляры Народного Комиссариата Юстиции

Циркуляр № 150 «О признании преступлением хранения чистых бланков со штампами и печатями должностных лиц и учреждений лицами, на то не уполномоченными»

Сборник Оглавление Назад Вперёд

Утверждено пленумом Верхтриба

Циркуляр № 150

ВСЕМ РЕВВОЕНТРИБУНАЛАМ

О признании преступлением хранения чистых бланков со штампами и печатями должностных лиц и учреждений лицами, на то не уполномоченными

В связи с запросом реввоентрибуналом Отдельной Кавказской армии о том, следует ли считать самостоятельным преступлением незаконное хранение чистых бланков со штампами и печатями должностных или учреждений лицами на то не управомоченными, вне всякой зависимости от цели хранения бланков — военная коллегия Верховного Трибунала ВЦИК разъясняет, что, хотя Уголовный кодекс РСФСР незаконного хранения чистых бланков со штампами и печатями должностных лиц или учреждений лицами, на то не управомоченными, как самостоятельного уголовно-наказуемого преступления, и не знает, но имея в виду то обстоятельство, что при помощи чистых бланков со штампами и печатями должностных лиц или учреждений в период 1920 и 1921 годов совершались преступления массового характера, как-то: дезертирство, получение по фиктивным документам продовольствия и другие, с которыми реввоентрибуналы вели усиленную борьбу, надлежит признать, что обнаружение чистых бланков со штампами и печатями должностных лиц и учреждений у лиц, на хранение таковых не управомоченных должно рассматриваться, как приготовление к тому или иному преступлению. При этом необходимо различать следующие два случая:

1) обнаружение чистых бланков со штампами и печатями должностных лиц и учреждений у лиц, прежде находившихся на службе в государственных учреждениях и в свое время имевших право пользоваться обнаруженными у них документами по занимаемым в учреждениях должностям, и

2) обнаружение подобных же бланков у лиц, и прежде не имевших права ими пользоваться.

В первом случае — при обнаружении вышеуказанных бланков — надлежит, руководствуясь ст. 10 Уголовного кодекса, предъявить лицу, у коего обнаружены бланки, обвинение по ст. 108 Уголовного кодекса, т.е. в халатном отношении к службе, выразившемся в невозвращении в учреждение чистых бланков со штампами и печатями учреждения при сдаче должности другому лицу или при увольнении со службы. Хранение чистых бланков со штампами и печатями учреждения есть те «иные упущения по службе», о которых говорит заключительная часть ст. 108 Уголовного кодекса.

Во втором случае — при обнаружении вышеуказанных бланков — надлежит, руководствуясь ст. 10 Уголовного кодекса, предъявить лицу, у которого обнаружены бланки, обвинение по ст. 92 Уголовного кодекса, т.е. в похищении или сокрытии официальных документов государственного учреждения.

После предъявления обвинения — в первом случае по ст. 108, а во втором по ст. 92 Уголовного кодекса надлежит произвести расследование о целях, с какими хранились бланки и каким образом они попали к лицу, не управомоченному их хранить и в зависимости от данных следствия предъявить обвинение применительно по ст. 12 Уголовного кодекса и тем статьям, кои предусматривают преступления, подготовляющиеся лицами, у коих обнаружены вышеуказанные бланки.

Хранение чистых бланков со штампами должностных лиц или учреждений, но без гербовых печатей этих лиц или учреждений — самостоятельного уголовно-наказуемого преступления не составляет.

Зам. Председателя Военной Коллегии Верховного Трибунала ВЦИК Ульрих

Замзавуправсуднадзора Уманский

29 сентября 1922 г.

(Е. С. Ю. 1922 г. № 37–38).

Сборник Оглавление Назад Вперёд