Дракон-Право
Автоматическая правовая система

Ю.И. Бытко, С.Ю. Бытко

Сборник нормативных актов по уголовному праву России X–XX веков / Нормативные акты XX века. Советский период / II. Циркуляры Народного Комиссариата Юстиции

Циркуляр № 77 «Об усилении репрессий за незаконное приготовление и хранение спиртных напитков»

Сборник Оглавление Назад Вперёд

Циркуляр № 77

ВСЕМ ГУБСОВНАРСУДАМ И ГУБЕРНСКИМ ПРОКУРОРАМ

Об усилении репрессий за незаконное приготовление и хранение спиртных напитков

Из поступающих с мест сведений усматривается, что приготовление самогонки и других суррогатов спиртных напитков с целью сбыта в некоторых местностях Республики приняло большие размеры, нанося ущерб народному здоровью и вызывая бесцельное расточение и порчу хлебных и иных продовольственных продуктов, ввиду чего борьба с незаконным приготовлением и хранением спиртных напитков должна носить решительный и суровый характер, между тем, некоторые нарсуды, вынося приговоры по делам о незаконном приготовлении и хранении спиртных напитков, ограничиваются слабой репрессией, как-то: условным осуждением, наложением небольших штрафов, вопреки ст. 140 Уголовного кодекса не приводя в приговоре достаточно полных мотивов для смягчения наказания согласно ст. 28 Уголовного кодекса.

Поэтому Народный Комиссариат Юстиции предлагает всем нарсудам при разборе дел о лицах, привлеченных за незаконное приготовление и хранение спиртных напитков с целью сбыта, определять наказание в полном соответствии со ст. 140 Уголовного кодекса, предусматривающей одновременное применение принудительных работ и конфискацию части имущества, причем в случаях, когда во время судебного разбирательства устанавливаются отягчающие вину подсудимого обстоятельства, нарсудам надлежит присоединять к наказанию, определенному по 140 ст. Уголовного кодекса, денежное взыскание в сумме по своему усмотрению, согласно 50 ст. Уголовного кодекса, к лицам же, занимающимся незаконным приготовлением и хранением спиртных напитков в виде промысла (рецидивистам), как к лицам социально опасным должна применяться и ст. 49 Уголовного кодекса о высылке из пределов данной местности (губернии) на срок до 3-х лет.

Нарсуды при разборе дел по обвинению в приготовлении или хранении спиртных напитков, в каждом отдельном случае, должны рассматривать доказательства сбыта или покушения на него не только со стороны прямых улик, но и косвенных, как-то: количество самогона или спиртных напитков, технические средства, род занятий подсудимого, среда и т. д., причем в тех случаях, когда будет по суду установлено, что цели сбыта не было, а было лишь приготовление и хранение самогона для личных надобностей, то ответственность за это установлена в административном порядке, но во избежание волокиты на основании п. 6 ст. 9 положения о порядке издания обязательных постановлений и о наложении за их нарушение взысканий в административном порядке от 27-го июля 1923 г. («Изв. ВЦИК» от 4-го августа № 173. и прилож. к № 30-31 «Еж. С. Ю. ») надлежит определить взыскание в пределах, установленных на основании означенного закона обязательными постановлениями, если, конечно, губисполком или уисполком издали соответствующее обязательное постановление.

Губернским прокурорам в порядке ст. 109 Уголовно-процессуального кодекса предлагается преподать органам дознания (милиции, уголовному розыску) следующие указания о принятии ими мер пресечения, а также мер обеспечения имущественного взыскания, в отношении лиц, обвиняемых по 140 ст. Уголовного кодекса, чтобы:

1) В отношении всех без исключения обвиняемых применялись при составлении органами дознания протокола опись и арест всего имущества в качестве меры обеспечения имущественного наказания по 140 и 50 ст. Уголовного Кодекса.

2) В отношении рецидивистов применялся предварительный арест в качестве меры пресечения, обеспечивающей выполнение ст. 49 Уголовного кодекса.

Предсовнарсудам вменяется в обязанность обратить особенное внимание на проведение нарсудами карательной политики в отношении данной категории дел в полном соответствии с вышеуказанными положениями.

Народный Комиссар Юстиции и Прокурор Республики Курский

8 сентября 1922 г.

(Е. С. Ю. 1922 г. № 33).

Сборник Оглавление Назад Вперёд