Дракон-Право
Автоматическая правовая система

Ю.И. Бытко, С.Ю. Бытко

Сборник нормативных актов по уголовному праву России X–XX веков / Нормативные акты XX века. Советский период / Основы уголовного законодательства Союза ССР и республик

Раздел VI. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ

Сборник Оглавление Назад Вперёд

Раздел VI. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ

Статья 48. Освобождение от уголовной ответственности или от наказания

Лицо, совершившее преступление, может быть освобождено судом от уголовной ответственности или наказания либо досрочно освобождено от отбывания назначенного судом наказания лишь в случаях, предусмотренных уголовным законом. Основания и порядок освобождения предусматриваются уголовными кодексами республик.

Лицо, совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности, в случаях, предусмотренных уголовными кодексами республик, может быть освобождено от уголовной ответственности с применением мер общественного воздействия. Основания и порядок применения мер общественного воздействия определяются уголовными кодексами республик.

Лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если будет признано, что ко времени рассмотрения дела в суде вследствие изменения обстановки это лицо перестало быть общественно опасным.

В случаях, предусмотренных законами СССР и уголовными кодексами республик, лицо, совершившее преступление, может быть судом освобождено от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления явилось с повинной, раскаялось и загладило причиненный вред.

Освобождение от уголовной ответственности не допускается, если лицо, совершившее преступление, против этого возражает.

Статья 49. Освобождение от уголовной ответственности вследствие истечения сроков давности

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

1) два года — при совершении преступления, не представляющего большой общественной опасности;

2) четыре года — при совершении менее тяжкого преступления;

3) семь лет — при совершении тяжкого преступления;

4) десять лет — при совершении особо тяжкого преступления, кроме случая, предусмотренного частью шестой настоящей статьи.

Уголовными кодексами республик могут быть установлены пониженные сроки давности по отдельным видам преступлений.

Срок давности исчисляется со дня совершения преступления и до момента вынесения приговора и не прерывается возбуждением уголовного дела.

Течение давности прерывается, если до истечения указанных в законе сроков лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление, совершит новое умышленное преступление. При этом исчисление давности начинается с момента совершения нового преступления. В остальных случаях, если до истечения срока давности лицо совершит новое преступление, давностный срок по каждому преступлению течет самостоятельно.

Течение давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, скроется от следствия или суда. В этих случаях течение давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. При этом сроки давности, предусмотренные частью первой настоящей статьи, увеличиваются в два раза, но не могут превышать пятнадцати лет.

Вопрос о применении давности к лицу, совершившему преступление, за которое может быть назначена смертная казнь, разрешается судом. Если суд не найдет возможным применить к нему давность, вместо смертной казни назначается лишение свободы.

При совершении преступления против мира и безопасности человечества в случаях, предусмотренных законами СССР, давность не применяется.

Статья 50. Освобождение от наказания вследствие истечения сроков давности исполнения обвинительного приговора

Лицо освобождается от наказания, если обвинительный приговор не был приведен в исполнение в следующие сроки, считая со дня вступления его в законную силу:

1) два года — при осуждении к лишению свободы на срок не свыше двух лет или к наказанию, не связанному с лишением свободы;

2) четыре года — при осуждении к лишению свободы на срок не свыше пяти лет;

3) семь лет — при осуждении к лишению свободы на срок не свыше десяти лет;

4) десять лет — при осуждении к более строгому наказанию, чем лишение свободы сроком на десять лет.

Уголовными кодексами республик могут быть установлены пониженные сроки давности по отдельным видам преступлений.

Течение давности прерывается, если осужденный уклонится от отбывания наказания. В этом случае течение давности возобновляется с момента явки осужденного для отбывания наказания либо с момента его задержания. При этом сроки давности, предусмотренные частью первой настоящей статьи, увеличиваются в два раза, но не могут превышать пятнадцати лет.

Вопрос о применении давности к лицу, приговоренному к смертной казни, разрешается судом. Если суд не найдет возможным применить к нему давность, смертная казнь заменяется лишением свободы.

К лицам, осужденным за преступления против мира и безопасности человечества, в случаях, предусмотренных законами СССР, давность не применяется.

Статья 51. Условно-досрочное освобождение от наказания и замена неотбытой части наказания более мягким

К лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, исправительных работ, а также направления в дисциплинарный батальон или ограничения по службе, судом может быть применено условно-досрочное освобождение от наказания или замена неотбытой части наказания более мягким. При этом лицо может быть освобождено и от дополнительного наказания.

Условно-досрочное освобождение от наказания, а также замена неотбытой части наказания более мягким может быть применено к осужденному при его примерном поведении и добросовестном отношении к труду либо обучению.

Сроки наказания, после фактического отбытия которых осужденный может быть условно-досрочно освобожден или неотбытая часть назначенного ему наказания может быть заменена более мягким наказанием, и порядок условно-досрочного освобождения и замены неотбытой части наказания устанавливаются уголовными кодексами республик.

При замене неотбытой части лишения свободы ограничением свободы или исправительными работами они назначаются в пределах, установленных законом для этих видов наказания, и не должны превышать неотбытого срока лишения свободы.

В случае совершения лицом, к которому было применено условно-досрочное освобождение, в течение неотбытой части наказания нового преступления суд назначает ему наказание по правилам статьи 45 настоящих Основ.

Статья 52. Освобождение от наказания по болезни

Лицо, совершившее преступление, не подлежит наказанию, если до вынесения судом приговора оно заболело психической болезнью, лишающей его возможности осознавать значение своих действий или руководить ими.

Лицо, заболевшее после вынесения приговора хроническим психическим заболеванием, лишающим его возможности осознавать значение своих действий или руководить ими, подлежит освобождению от наказания или дальнейшего отбывания наказания.

К лицам, упомянутым в частях первой и второй настоящей статьи, судом могут быть применены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные статьей 56 настоящих Основ. В случае выздоровления такие лица могут подлежать наказанию.

Лицо, заболевшее после вынесения приговора иной тяжкой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть освобождено от наказания или дальнейшего отбывания наказания. При решении этого вопроса суд учитывает тяжесть совершенного преступления, личность осужденного и другие обстоятельства.

Статья 53. Освобождение от уголовной ответственности и наказания на основании акта амнистии или помилования

На основании акта амнистии лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности либо полностью или частично от наказания как основного, так и дополнительного, с него может быть снята судимость.

На основании акта помилования лицо, осужденное за преступление, может быть полностью или частично освобождено от наказания как основного, так и дополнительного или неотбытая часть наказания ему может быть заменена более мягким наказанием, с него может быть снята судимость.

Статья 54. Судимость

Судимость имеет правовое значение при совершении нового преступления, а также в иных случаях, предусмотренных законом.

Лицо считается судимым со дня вступления в законную силу обвинительного приговора суда.

Лицо, освобожденное от наказания по приговору суда, считается не имеющим судимости.

Сроки погашения и порядок снятия судимости определяются уголовными кодексами республик.

Погашение или снятие судимости прекращает действие всех ограничений, связанных с судимостью.

Сборник Оглавление Назад Вперёд