Дракон-Право
Автоматическая правовая система

Ю.И. Бытко, С.Ю. Бытко

Сборник нормативных актов по уголовному праву России X–XX веков / Нормативные акты XX века. Советский период / Основы уголовного законодательства Союза ССР и республик

Раздел V. НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ

Сборник Оглавление Назад Вперёд

Раздел V. НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ

Статья 41. Общие начала назначения наказания

Суд назначает наказание в пределах, установленных статьей закона, предусматривающей ответственность за совершенное преступление. Наказание должно соответствовать положениям настоящих Основ и уголовного кодекса республики. При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, мотивы содеянного, личность виновного, характер и размер причиненного вреда, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Лицу, совершившему преступление, должно быть назначено справедливое наказание, необходимое и достаточное для его исправления и предупреждения новых преступлений. Наказание в виде лишения свободы может быть назначено лишь при условии, что его цели не могут быть достигнуты иным, более мягким наказанием, предусмотренным законом.

Статья 42. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность

Перечень обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность, устанавливается уголовными кодексами республик.

Если одно из этих обстоятельств предусмотрено законом в качестве признака преступления, оно не может повторно учитываться при назначении наказания.

При назначении наказания суд может признать смягчающими ответственность и обстоятельства, не указанные в законе.

Статья 43. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом

Суд, учитывая исключительные обстоятельства дела, существенно снижающие степень общественной опасности деяния, а также личность виновного и признавая необходимым назначить ему наказание ниже низшего предела, предусмотренного законом за данное преступление, или перейти к другому, более мягкому виду наказания, может допустить такое смягчение с обязательным указанием его мотивов.

По тем же основаниям суд может не назначать дополнительное наказание, которое согласно закону, предусматривающему ответственность за совершенное преступление, является обязательным.

Статья 44. Назначение наказания по совокупности преступлений

При совокупности преступлений суд, назначив наказание отдельно за каждое преступление, окончательно определяет наказание путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем полного или частичного сложения наказаний в пределах, установленных статьей закона, предусматривающей более строгое наказание.

К основному наказанию суд может присоединить дополнительные наказания, назначенные за преступления, в совершении которых лицо было признано виновным.

По тем же правилам назначается наказание, если после вынесения приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора по первому делу. В этом случае в срок наказания засчитывается наказание, отбытое по первому приговору.

Статья 45. Назначение наказания по совокупности приговоров

Если осужденный после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания совершил новое преступление, суд к наказанию, назначенному по новому приговору, полностью или частично, присоединяет неотбытую часть наказания по предыдущему приговору.

Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору.

При сложении наказаний по совокупности приговоров общий срок наказания не должен превышать максимального срока, установленного для данного вида наказания. При сложении наказаний в виде лишения свободы общий срок наказания не должен превышать десяти лет, а за преступления, по которым законом допускается назначение лишения свободы на срок более десяти лет, не должен превышать пятнадцати лет.

Статья 46. Правила сложения наказаний

и зачета предварительного заключения

При сложении наказаний по совокупности преступлений и совокупности приговоров одному дню лишения свободы соответствует:

1) один день ареста или содержания в дисциплинарном батальоне;

2) два дня ограничения свободы;

3) три дня исправительных работ или ограничения по службе.

Наказания в виде штрафа, конфискации имущества, а также лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью при сложении их с лишением свободы, содержанием в дисциплинарном батальоне, ограничением свободы, арестом, исправительными работами или ограничением по службе приводятся в исполнение самостоятельно.

Предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания. При этом один день предварительного заключения соответствует одному дню лишения свободы.

Статья 47. Условное неприменение наказания

Если при назначении наказания суд, учитывая характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства дела и личность виновного, придет к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания, он может постановить о неприменении наказания:

1) под условием несовершения лицом нового преступления в течение испытательного срока;

2) под условием выполнения лицом в течение испытательного срока возложенных на него судом обязательств.

Основания и условия неприменения наказания предусматриваются уголовными кодексами республик.

Сборник Оглавление Назад Вперёд