Дракон-Право
Автоматическая правовая система

Ю.И. Бытко, С.Ю. Бытко

Сборник нормативных актов по уголовному праву России X–XX веков / Нормативные акты XX века. Советский период

Об усилении борьбы с особо опасными преступлениями

Сборник Оглавление Назад Вперёд

ОБ УСИЛЕНИИ БОРЬБЫ С ОСОБО ОПАСНЫМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ

Извлечение из Указа от 5 мая 1961 г.

(Ведомости Верховного Совета СССР. 1961. № 19)

В целях усиления борьбы с особо опасными преступлениями Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Допустить применение смертной казни — расстрела: за хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах, за изготовление с целью сбыта или сбыт поддельных денег и ценных бумаг, совершенные в виде промысла, а также в отношении особо опасных рецидивистов и лиц, осужденных за тяжкие преступления, терроризирующих в местах лишения свободы вставших на путь исправления заключенных или совершающих нападения на администрацию, или организующих с этой целью преступные группировки, или активно участвующих в таких группировках.

3. Установить, что особо опасные рецидивисты, а также лица, осужденные за тяжкие преступления, терроризирующие в местах лишения свободы заключенных, вставших на путь исправления, или совершающие нападения на администрацию, а также организующие в этих целях преступные группировки, или активно участвующие в таких группировках,

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет или смертной казнью.

5. В соответствии со статьей 24 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик установить, что за преступления, предусмотренные статьями 1–10, 14, 15, 23–25 и 27 Закона об уголовной ответственности за государственные преступления, приговором суда к виновным может назначаться в качестве дополнительной меры наказания ссылка сроком от двух до пяти лет.

6. Предложить Президиумам Верховных Советов союзных республик внести в уголовные кодексы союзных республик изменения и дополнения в соответствии с настоящим Указом.

Сборник Оглавление Назад Вперёд