Дракон-Право
Автоматическая правовая система

Ю.И. Бытко, С.Ю. Бытко

Сборник нормативных актов по уголовному праву России X–XX веков / Нормативные акты XX века. Советский период / Основы уголовного законодательства Союза ССР И Союзных Республик 1958 г.

Раздел III. О наказании

Сборник Оглавление Назад Вперёд

Раздел III О НАКАЗАНИИ

Статья 20. Цели наказания

Наказание не только является карой за совершенное преступление, но и имеет целью исправление и перевоспитание осужденных в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов, уважения к правилам социалистического общежития, а также предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами.

Наказание не имеет целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Статья 21. Виды наказаний

К лицам, совершившим преступления, могут применяться следующие основные наказания:

1) лишение свободы;

2) ссылка;

3) высылка;

4) исправительные работы без лишения свободы;

5) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

6) штраф;

7) общественное порицание.

К военнослужащим срочной службы может также применяться наказание в виде направления в дисциплинарный батальон.

Кроме основных наказаний, к осужденным могут применяться следующие дополнительные наказания:

конфискация имущества;

лишение воинского или специального звания.

Высылка, ссылка, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и штраф могут применяться не только в качестве основных, но и в качестве дополнительных наказаний.

Законодательством союзных республик могут быть установлены и иные, кроме указанных в настоящей статье, виды наказаний в соответствии с принципами и общими положениями настоящих Основ.

Статья 22. Исключительная мера наказания — смертная казнь

В виде исключительной меры наказания, впредь до ее полной отмены, допускается применение смертной казни — расстрела — за государственные преступления в случаях, предусмотренных Законом СССР «Об уголовной ответственности за государственные преступления», за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, указанных в статьях уголовных законов Союза ССР и союзных республик, устанавливающих ответственность за умышленное убийство, а в отдельных, специально предусмотренных законодательством Союза ССР случаях, — также и за некоторые другие особо тяжкие преступления.

Не могут быть приговорены к смертной казни лица, не достигшие до совершения преступления восемнадцатилетнего возраста, и женщины, находившиеся в состоянии беременности во время совершения преступления или к моменту вынесения приговора. Смертная казнь не может быть применена к женщине, находящейся в состоянии беременности к моменту исполнения приговора[^1].

[^1]: Статья 22 настоящих Основ дана в редакции Указа от 4 апреля 1962 г. (Ведомости Верховного Совета СССР. 1962. № 14).

Статья 23. Лишение свободы

Лишение свободы устанавливается на срок не свыше десяти лет, а за особо тяжкие преступления и для особо опасных рецидивистов, в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР и союзных республик, — не свыше пятнадцати лет.

При назначении наказания лицу, не достигшему до совершения преступления восемнадцатилетнего возраста, срок лишения свободы не может превышать десяти лет.

Осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительно-трудовой колонии или в тюрьме, а несовершеннолетние — в трудовой колонии для несовершеннолетних.

Лишение свободы в виде заключения в тюрьме на весь срок наказания или часть его может быть назначено судом лицам, совершившим тяжкие преступления, а также особо опасным рецидивистам.

Лицам, отбывшим не менее половины срока тюремного заключения, при условии примерного их поведения, тюремное заключение может быть по назначению суда заменено содержанием в колонии.

Лицам, злостно нарушающим режим, установленный в исправительно-трудовой колонии, отбывание наказания в колонии может быть по назначению суда заменено тюремным заключением продолжительностью не свыше трех лет с отбыванием оставшегося срока наказания в исправительно-трудовой колонии.

Статья 24. Ссылка и высылка

Ссылка состоит в удалении осужденного из места его жительства с обязательным поселением в определенной местности.

Высылка состоит в удалении осужденного из места его жительства с запрещением проживания в определенных местностях.

Ссылка и высылка как в качестве основного, так и в качестве дополнительного наказания могут назначаться на срок не свыше пяти лет.

Ссылка и высылка в качестве дополнительного наказания могут применяться только в случаях, специально указанных в законе.

Ссылка и высылка не применяются к лицам, не достигшим до совершения преступления восемнадцатилетнего возраста. Ссылка не применяется также к беременным женщинам и к женщинам, имеющим на иждивении детей до восьмилетнего возраста.

Порядок, места и условия отбывания ссылки, так же как и порядок и условия высылки, устанавливаются законодательством Союза ССР и союзных республик.

Статья 25. Исправительные работы без лишения свободы

Исправительные работы без лишения свободы назначаются на срок до одного года и отбываются либо по месту работы осужденного, либо в иных местах, в районе жительства осужденного. Из заработка осужденного к исправительным работам без лишения свободы производится удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше 20%.

Порядок отбывания исправительных работ без лишения свободы устанавливается законодательством союзных республик.

Статья 26. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть назначено судом на срок до пяти лет в качестве основного или дополнительного наказания.

Это наказание может быть назначено в случаях, когда по характеру совершенных виновным преступлений по должности или при занятии определенной деятельностью суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Статья 27. Штраф

Штраф есть денежное взыскание, налагаемое судом в случаях и пределах, установленных законом.

Размер штрафа устанавливается в зависимости от тяжести совершенного преступления с учетом имущественного положения виновного.

Замена штрафа лишением свободы и лишения свободы штрафом не допускается.

Статья 28. Общественное порицание

Общественное порицание заключается в публичном выражении судом порицания виновному с доведением об этом а необходимых случаях до сведения общественности через печать или иным способом.

Статья 29. Направление военнослужащих, совершивших преступление, в дисциплинарный батальон и замена исправительных работ содержанием на гауптвахте

К военнослужащим срочной службы, совершившим преступления, может применяться направление в дисциплинарный батальон на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных законом, а также в тех случаях, когда суд, учитывая обстоятельства дела и личность осужденного, найдет целесообразным вместо лишения свободы на срок до двух лет применить направление в дисциплинарный батальон на тот же срок.

Исправительные работы без лишения свободы заменяются военнослужащим содержанием на гауптвахте на срок до двух месяцев.

Статья 30. Конфискация имущества

Конфискация имущества состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося личной собственностью осужденного.

Конфискация имущества может быть назначена только за государственные и тяжкие корыстные преступления в случаях, указанных в законе.

Порядок применения конфискации имущества, перечень не подлежащих конфискации предметов, необходимых для самого осужденного и лиц, находящихся на его иждивении, а также условия и порядок удовлетворения из конфискованного имущества претензий по обязательствам осужденного устанавливаются законодательством союзных республик.

Статья 31. Лишение воинских и других званий, а также орденов, медалей и почетных званий

При осуждении за тяжкое преступление лицо, имеющее воинское или специальное звание, может быть по приговору суда лишено этого звания.

При осуждении за тяжкое преступление лица, награжденного орденом или медалью или имеющего почетное звание, присвоенное Президиумом Верховного Совета СССР, Президиумом Верховного Совета союзной или автономной республики, либо воинское или другое звание, присвоенное Президиумом Верховного Совета СССР или Советом Министров СССР, суд при вынесении приговора решает вопрос о целесообразности внесения представления в орган, который наградил осужденного орденом или медалью или присвоил ему звание, о лишении осужденного ордена или медали, либо почетного, воинского или другого звания.

Сборник Оглавление Назад Вперёд