Дракон-Право
Автоматическая правовая система

Ю.И. Бытко, С.Ю. Бытко

Сборник нормативных актов по уголовному праву России X–XX веков / Нормативные акты XIX века / УСТАВ О НАКАЗАНИЯХ, НАЛАГАЕМЫХ МИРОВЫМИ СУДЬЯМИ

Глава первая. Положения общие

Сборник Оглавление Назад Вперёд

Подписано: Председатель Государственного Совета Князь И. Васильчиков.

На подлинном собственною его императорского величества рукою подписано: «Быть по сему»

В Царском Селе, 20 ноября 1864 года.

УСТАВ О НАКАЗАНИЯХ, НАЛАГАЕМЫХ МИРОВЫМИ СУДЬЯМИ

Глава первая. Положения общие

1. За проступки, означенные в сем Уставе, мировые судьи определяют на основании изложенных ниже правил следующие наказания:

1) выговоры, замечания и внушения;

2) денежные взыскания не свыше трехсот рублей;

3) арест не свыше трех месяцев и

4) заключение в тюрьме не свыше одного года.

Примечание. Впредь до пересмотра уставов казенных управлений, а также о повинностях и о торговле мировые судьи при определении взысканий за нарушения сих уставов руководствуются Уложением о наказаниях, не выходя из указанных в сей статье пределов предоставленной им власти.

2. К наказаниям, определяемым по сему Уставу, присоединяется в некоторых, именно означенных, случаях отобрание орудий, употребленных для совершения проступка, или иных принадлежащих виновному вещей.

3. Присужденные к заключению в тюрьме употребляются на работы, установленные для рабочих домов (Уст. сод. под страж., ст. 282–291 и 941–945).

4. Присужденные к аресту занимаются работами лишь по собственному желанию. Они содержатся отдельно от прочих заключенных.

5. Священнослужители и монашествующие, осужденные к аресту или к заключению в тюрьме, отсылаются не в места заключения, а к епархиальному их начальству для исполнения приговора по его распоряжению.

6. В тех местах, где будут учреждены исправительные приюты, несовершеннолетние от десяти до семнадцати лет могут, в замен заключения в тюрьме, быть обращаемы в эти приюты на срок, определяемый мировым судьей, но с тем, чтобы не оставлять их там по достижении восемнадцатилетнего возраста.

7. Присужденные к денежным взысканиям, в случае несостоятельности к уплате оных, подлежат:

1) вместо денежного взыскания не свыше пятнадцати рублей — аресту не свыше трех дней;

2) вместо денежного взыскания свыше пятнадцати и до трехсот рублей — аресту не свыше трех месяцев.

8. Несостоятельные к уплате денежных взысканий крестьяне и мещане могут быть отдаваемы в общественные работы или же в заработки на основании правил, изложенных в статье 188-й Общего положения 19 февраля 1861 года (т. IX, Прод. 1863 г.) и в статье 651-й Устава о податях. Несостоятельные лица других сословий отдаются в общественные работы или в заработки лишь в случае собственной их о том просьбы

9. За проступки, совершенные без намерения, мировым судьям предоставляется делать виновным, смотря по обстоятельствам, выговор, замечание или внушение. Более строгие наказания определяются за ненамеренные проступки только в следующих случаях:

1) когда сим Уставом назначено наказание именно за неосторожность и

2) когда проступок состоит в неисполнении по небрежности какой-либо особенной обязанности, возложенной законом.

10. Проступки не вменяются вовсе в вину, когда они совершены:

1) случайно, не только без намерения, но и без всякой неосторожности или небрежности;

2) в малолетстве до десяти лет;

3) в безумии, сумасшествии и припадках болезни, приводящих в умоисступление или в совершенное беспамятство;

4) по принуждению от непреодолимой силы и

5) по необходимой обороне.

11. Несовершеннолетним от десяти до семнадцати лет наказания назначаются в половинном размере. Не достигших четырнадцати лет мировой судья может, не подвергая наказанию, отсылать к родителям, опекунам или родственникам для домашнего исправления.

12. При определении меры наказаний за проступки мировой судья назначает оную по сопровождавшим преступное действие обстоятельствам, уменьшающим или увеличивающим вину. При сем соблюдаются следующие правила:

1) при осуждении виновного к заключению в тюрьме наказание это назначается в пределах высшей и низшей меры, определяемой подлежащими статьями сего Устава;

2) при назначении ареста, когда высший предел этого наказания положен в размере более трех дней, оно не может быть определено в размере трех или менее дней и

3) при наложении денежного взыскания, определенного законом только в одном высшем размере, оно может быть смягчаемо по усмотрению судьи.

13. Обстоятельствами, уменьшающими вину подсудимого, преимущественно признаются:

1) слабоумие и крайнее невежество;

2) сильное раздражение, происшедшее не от вины самого подсудимого;

3) крайность и неимение никаких средств к пропитанию и работе;

4) прежнее безукоризненное поведение;

5) добровольное, до постановления приговора, вознаграждение понесшего вред или убыток и

6) признание и чистосердечное раскаяние.

14. Обстоятельствами, увеличивающими вину подсудимого, преимущественно признаются:

1) обдуманность в действиях виновного;

2) известная степень его образованности и более или менее высокое положение его в обществе;

3) повторение того же или совершение однородного проступка до истечения года после присуждения к наказанию и

4) упорное запирательство и, в особенности, возбуждение подозрения против невинного.

15. При участии двух или более лиц в совершении проступка те из виновных, которые сами его совершили или подговорили к тому других, наказываются строже, нежели их соучастники.

16. В случае совокупности проступков виновный подвергается тому из наказаний, определенных за учиненные проступки, которое мировой судья признает более строгим для виновного. Тюремное заключение признается всегда наказанием более строгим, чем арест или денежное взыскание. Совокупность проступков считается во всяком случае обстоятельством, увеличивающим вину.

Примечание. При совокупности проступков против уставов казенного управления с другими преступными действиями соблюдается правило, изложенное в статье 1126-й Устава уголовного судопроизводства.

17. Покушение на проступок, остановленное по собственной воле подсудимого, не подлежит наказанию.

18. Проступки против чести и прав частных лиц, означенные в статьях 84, 103, 130–143 и 145–153-й, подлежат наказанию не иначе как по жалобе потерпевших обиду, вред или убыток или же их супругов, родителей или опекунов и вообще тех, которые должны иметь попечение о них.

19. Кража, мошенничество и присвоение чужого имущества между супругами, а также между родителями и детьми подлежат наказанию не иначе как по жалобе потерпевшего убыток лица.

20. Проступки, означенные в статьях 18 и 19-й, не влекут за собой наказания в случае примирения обиженного или потерпевшего убыток с виновным в проступке лицом.

21. Виновные освобождаются от наказания, когда кража, мошенничество и присвоение чужого имущества в течение двух лет, лесоистребление в течение года, а прочие проступки в течение шести месяцев со времени их совершения не сделались известными мировому судье или полиции или когда в течение тех же сроков не было никакого по ним производства.

22. Определенное приговором наказание отменяется: 1) за смертью осужденного и

2) вследствие примирения с обиженным в указанных законом случаях (ст. 20).

23. Содержащиеся, взамен денежных взысканий, под арестом, а равно отданные в общественные работы или в заработки освобождаются, когда внесут часть следующего с них денежного взыскания, соразмерную остающемуся сроку заключения или работ.

24. За причиненные проступком вред или убытки виновные обязаны вознаградить на основании законов гражданских (т. Х, ч. 1).

25. В случае несостоятельности присужденного к уплате вознаграждения и к денежному взысканию из имущества его сначала покрывается вознаграждение за вред или убыток и исполняются все бесспорные на виновного требования, а денежное взыскание обращается лишь на остальное за тем имущество его.

26. Когда проступок состоит в неисполнении закона или предписаний, действующих в силу закона властей, то виновные, независимо от взысканий, приговариваются к исполнению, по мере возможности, того, что ими упущено.

27. Денежные взыскания и деньги, вырученные от продажи отобранных вещей, поступают, за исключением лишь случаев, в сем Уставе именно означенных, в земский по каждой губернии капитал на устройство мест заключения для подвергаемых аресту по приговорам мировых судей.

28. В случае совершения проступков, означенных в статьях 32–37, 46, 62, 87, 111, 122, 128, 129, 135, 136, 139–142, 144 и 167-й, с указанною в них особенно преступною целью или при особо увеличивающих вину обстоятельствах, предусмотренных Уложением о наказаниях, наказание виновным определяется по приговорам общих судебных мест.

Сборник Оглавление Назад Вперёд