Дракон-Право
Автоматическая правовая система

Ю.И. Бытко, С.Ю. Бытко

Сборник нормативных актов по уголовному праву России X–XX веков / Нормативные акты XIX века / УЛОЖЕНИЕ О НАКАЗАНИЯХ УГОЛОВНЫХ И ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ 1845 г. / РАЗДЕЛ ДВЕНАДЦАТЫЙ. О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ПРОСТУПКАХ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ ЧАСТНЫХ ЛИЦ / Глава пятая. О преступлениях и проступках по договорам и другим обязательствам

Отделение первое. О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ПРОСТУПКАХ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ ВООБЩЕ

Сборник Оглавление Назад Вперёд

Глава пятая. О преступлениях и проступках по договорам и другим обязательствам

Отделение первое. О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ПРОСТУПКАХ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ ВООБЩЕ

I. О принуждении к даче обязательств
  1. Кто силой или угрозами заставит кого-либо написать, выдать или подписать какое-либо на себя обязательство, или, напротив, истребит акт, служащий доказательством его права на собственность какого-либо рода, или же согласится на какую-либо не выгодную для него сделку по имуществу, или на отречение от какого-либо права или иска, или же на иное, также не выгодное условие, тот за сие подвергается

лишению всех прав состояния и ссылке в Сибирь на поселение, а буде он по закону не изъят от наказаний телесных, и наказанию плетьми через палачей в мере, определенной статьей 22 сего Уложения для второй степени наказаний сего рода.

  1. Если означенное в предшедшей 2198 статье принуждение было сопровождаемо побоями или иными истязаниями или жестокостями, или лишением свободы, или же при оном подвергались опасности жизнь или здоровье принуждаемого лица, то виновный приговаривается

к одному из наказаний, определенных за разбой в статьях 2130–2137 сего Уложения.

II. О обмане для побуждения

к даче обязательств

  1. Кто из корыстных или иных личных видов, через сообщение с умыслом кому-либо ложных заведомо известий о каких-либо мнимых происшествиях или обстоятельствах, побудит его к не выгодной по имуществу сделке, или, также через заведомо ложные сведения и уверения вовлечет его в убыточные или по крайней мере весьма не удобные для него предприятия или обороты, тот за сие приговаривается

к лишению некоторых особенных, по статье 53 сего Уложения, прав и преимуществ и к заключению в смирительном доме на время от одного года до двух лет.

Сие наказание

возвышается одной степенью,

когда обман такого рода учинен уполномоченным или поверенным по делам обманутого, или сочленом его по какому-либо торговому обществу или товариществу, или же избранным от него для третейского суда посредником, или присяжным чиновником, или иным назначенным от правительства или общества для оценки, рассмотрения или разрешения сведущим (expеrt), или же опекуном, или попечителем и вообще таким лицом, которое по своему званию, месту или особым к обманутому отношениям, имело право и на особенную его доверенность.

Но если виновный, для достижения своей цели, присвоил себе не принадлежащее ему звание какого-либо должностного по государственной или общественной службе лица, или составил или употребил заведомо фальшивые документы или торговые также фальшивые письма, или сделал иной какой-либо подлог, или же, через упоительные напитки или другие средства, привел обманутого в состояние беспамятства, то он подвергается

лишению всех особенных как лично, так и по состоянию присвоенных ему прав и преимуществ и ссылке на житье в губернии Томскую или Тобольскую, или, буде он по закону не изъят от наказаний телесных, наказанию розгами в мере, определенной статьей 35 сего Уложения для пятой степени наказаний сего рода, и отдаче в исправительные арестантские роты гражданского ведомства на время от одного года до двух лет.

  1. Если кто-либо, также через обман и ложные уверения, пользуясь незнанием закона или легкомыслием и слабостью лица несовершеннолетнего, войдет с ним в недозволенные сему лицу сделки по имуществу, или примет от него какие-либо, также не допускаемые по закону до совершеннолетия обязательства, тот за сие, сверх уничтожения всех таких сделок и обязательств без всякого за сие вознаграждения, приговаривается:

к заключению в смирительном доме на время от шести месяцев до одного года;

или в тюрьме на время от трех до шести месяцев, смотря по обстоятельствам, более или менее увеличивающим или уменьшающим вину его.

Когда в преступлении сем изобличен состоящей в службе государственной или общественной, то он,

сверх определенных выше сего наказаний, отрешается от должности.

III. О подлогах в актах и обязательствах
  1. За подложное составление актов, которые должны быть совершаемы или являемы у крепостных дел, или у нотариусов и маклеров, а равно и за подложное означение учиненной будто бы явки таких актов, и за умышленную переправку или подчистку и другие изменения в актах настоящих, виновные, смотря по обстоятельствами более или менее увеличивающим или уменьшающим вину их, приговариваются:

или к лишению всех прав состояния и ссылке в Сибирь на поселение, а буде они по закону не изъяты от наказаний телесных, и к наказанию плетьми через палачей в мере, определенной статьей 22 сего Уложения для второй степени наказаний сего рода;

или же к лишению только всех особенных как лично, так и по и состоянию присвоенных им прав и преимуществ и к ссылке на житье в губернии Томскую или Тобольскую, с заключением на время от одного года до двух лет, или буде они по закону не изъяты от наказаний телесных, к наказанию розгами в мере, определенной статьей 35 сего Уложения для четвертой степени наказаний сего рода и к отдаче в исправительные арестантские роты гражданского ведомства на время от двух до четырех лет

Тем же наказаниям подвергается и всякий, кто составит у крепостных дел или же у нотариуса и маклера акт от имени лица, которое его к тому не уполномочило, или когда уполномочие ему данное уже прекратилось и ему то известно, или же от лица вымышленного, выдавая себя за сие лицо или представив подложную на то доверенность.

  1. Сим же наказаниям подвергаются изобличенные в подложном составлении завещания, хотя и домашнего, или в умышленных в том завещании переправках, подчистках или иных изменениях.

  2. За подделку других, домашним порядком составляемых, какого-либо рода актов и бумаг, которые в делах исковых или тяжебных, или же в делах торговых могут быть по закону принимаемы в доказательство права на имущество, или принятых кем-либо обязанностей, виновные подвергаются

лишению всех особенных, лично и по состоянию присвоенных им прав и преимуществ и ссылке на житье в губернии Томскую или Тобольскую, или, буде они по закону не изъяты от наказаний телесных, наказанию розгами в мере, определенной статьей 35 сего Уложения для пятой степени наказаний сего рода, и отдаче в исправительные арестантские роты гражданского ведомства на время от одного года до двух лет.

Тем же наказаниям подвергаются и подделывающие, из корыстных или иных противозаконных видов, чьи-либо печати, или же употребляемые в некоторых случаях частными людьми штемпели.

  1. Определенным в предшедшей 2204 статье наказаниям подвергаются и те, которые из корыстных видов поднесут к подписанию слепым другую, вместо следовавшей согласно с его желанием и намерением, бумагу.

  2. Определенным в предшедшей 2204 статье наказаниям, но одной степенью выше, подвергается и тот, кто, пользуясь вверенною ему кем-либо бланковой подписью для написания какого-либо акта, самовольно, вместо оного, напишет другой акт убыточный или почему-либо вредный для вверившего бланк лица, или же присвоит себе и употребит для своей выгоды бланковую подпись.

  3. Лжесвидетели и подставные, подписавшиеся под актами заведомо подложными лица, подвергаются

определенным в предшедших 2202, 2203, 2204, 2205 и 2200 статьях за подделку актов наказаниям как сообщники в сем преступлении на основании правил, постановленных в статье 125 сего Уложения.

  1. Наказаниям, определенным выше сего в статьях 2202–2206, подвергаются и те, которые будут заведомо употреблять для своих дел и выгод акты и другие бумаги подложные, хотя и не ими самими составленные.

  2. За продажу, передачу, перевод, а равно и за принятие, покупку или приобретение иным образом каких-либо документов или актов заведомо подложных, виновные наказываются, как участники в подложном тех документов или актов составлении.

Отделение второе. О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ПРОСТУПКАХ ПО НЕКОТОРЫМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ В ОСОБЕННОСТИ

I. По купле и продаже
  1. Кто имение уже проданное продаст заведомо кому-либо другому, тот за сие, сверх возвращения взятых за противозаконную продажу денег и вознаграждения за причиненные тем убытки, подвергается:

лишению всех прав состояния и ссылке в Сибирь на поселение, а буде он по закону не изъят от наказаний телесных, и наказанию плетьми через палачей в мере, определенной статьей 22 сего Уложения, для второй степени наказаний сего рода.

Тому ж наказанию подвергается и тот, кто продаст заведомо имущество, ему не принадлежащее, или чужого крепостного человека, без особого на то уполномочия или права, или же имение мнимое.

  1. Кто продаст заведомо имущество, состоящее под законным запрещением или секвестром, или же под опекой (исключая лишь имения, взятые в опеку за злоупотребление помещичьей властью), скрыв при сем от покупщика и присутственного места, совершающего акт, существование запрещения, секвестра или опеки, тот за сие подвергается

лишению всех особенных, лично и по состоянию присвоенных ему прав к преимуществ и ссылке на житье в одну из отдаленных Губерний, кроме Сибирских, с заключением на время от шести месяцев до одного года, или, буде он по закону не изъят от наказаний телесных, отдаче в рабочий дом на время от одного года до двух лет.

Он, сверх того, обязан

вознаградить за все причиненные тем кому-либо убытки;

в случае несостоятельности его, сии убытки взыскиваются с виновных членов и секретаря того присутственного места, в коем совершена продажа.

  1. За продажу какого-либо заведомо украденного или через насилие или обман полученного имущества, виновный в том, если похищение учинено другим и только было ему известно, подвергается

наказанию как пособник в том преступлении, через которое имение получено, и обязан вознаградить купившего то похищенное имущество за все понесенные им от того убытки.

Когда ж проданное кому-либо имущество похищено или получено через обман самим продавцом, то

наказание ему определяется по правилам, в статье 156 сего Уложения постановленным о совокупности преступлений.

  1. Кто заведомо купит какое-либо недвижимое имущество у такого лица, которое ни по праву собственности, ни по доверенности или иному уполномочию, не могло на основании постановлений закона продать оное, или же движимое имущество заведомо краденое или полученное через насилие или обман, тот подвергается

в первом случае наказанию, как участник в противозаконной продаже чужого имущества;

а во втором — как участник того преступления, через которое получено сие имущество продавшим его.

Сверх сего он обязан во всяком случае имущество им купленное возвратить настоящему хозяину, без всякого за то вознаграждения.

  1. Купивший заведомо имущество у малолетнего, или несовершеннолетнего, без надлежащего на то разрешения или же требуемого существующими о сем законами согласия попечителей, приговаривается за сие

к заключению в тюрьме на время от трех до шести месяцев и обязан возвратить купленное имение без всякого за то вознаграждения.

II. По отдаче имущества в наем, временное владение или на сохранение
  1. Кто отдаст в наем или безвозмездное пользование какое-либо чужое имущество, не имея на то права или уполномочия, тот, сверх вознаграждения хозяина сего имущества за причиненный ему убыток, подвергается за сие:

аресту на время от семи дней до трех недель;

или денежному взысканию от десяти до пятидесяти рублей, смотря по цене имущества неправильно отданного в наем.

Если сие учинено виновным не только без дозволения владельца, но с намерением присвоить себе следующую за наем сумму или часть оной, или же извлечь из сего какую-либо другую противозаконную для себя выгоду, то он приговаривается

к наказаниям, определенным в статьях 2184 и 2185 сего Уложения за воровство- мошенничество.

  1. Кто умышленно истребит или повредит вещи или какие-либо иные предметы, отданные ему на сохранение или во временное владение, не имея на то права, тот подвергается за сие

высшей мере наказаний, в Главе II сего Раздела за истребление или повреждение чужого имущества определенных, смотря по роду имущества и самого истребления или повреждения.

III. По займам
  1. Кто заложит вдвойне одно и то же недвижимое имение, или же отдаст в залог имение чужое, не получив на то надлежащего уполномочия от владельца оного, или же имение вымышленное, или свое собственное, но состоящее под запрещением, секвестром или опекой (исключая лишь имения, взятые в опеку за злоупотребление помещичьей властью), скрыв существование сего запрещения, секвестра или опеки, или же отдаст в заклад какую-либо вещь заведомо краденую, или через насилие или обман похищенную или присвоенную, тот за сие подвергается

наказаниям, определенным в предшедших 2210, 2211 и 2212 статьях за продажу такого имущества.

Принявшие заведомо в заклад имущество краденое или же через насилие или обман похищенное или присвоенное, подвергаются также

наказаниям, в предшедшей 2213 статье за покупку такого имущества определенным.

Свидетели акта о залоге или закладе, знавшие о чинимом при том обмане,

наказываются, как участники в сем преступлении.

  1. Кто, получив вполне деньги по заемному письму, с намерением не возвратит оного должнику, или о части платежа, также с намерением, не означит на сем заемном письме, или с умыслом не выдаст или утаит платежные расписки или подписанные счета, тот за сие подвергается

наказаниям, определенным в статьях 2184 и 2185 сего Уложения за воровство-мошенничество.

Тем же наказаниям подвергается и тот, кто данный ему в обеспечение займа заклад не возвратит при полной уплате долга, с намерением присвоить его себе или отдать другому.

  1. Кто вещь, полученную им от кого-либо в заклад, утаит, или с намерением истребит, или, также с намерением, через отнятие части оной или другое какое-либо изменение, уменьшит цену сей вещи, без ведома и согласия лица, имевшего право располагать ею, тот за сие подвергается

наказаниям, выше сего в статье 2192 за присвоение или же в статье 2123 за умышленное истребление чужого имущества определенным.

  1. Кто будет изобличен во взятии при отдаче в заем денег более установленных по закону процентов, тот подвергается:

в первый раз денежному взысканию втрое против взятых им лихвенных процентов;

во второй, сверх означенного выше денежного взыскания, аресту на время от трех недель до трех месяцев;

а в третий, сверх такого ж денежного взыскания, заключению в тюрьме на время от одного года до двух лет.

Примечание. Лихвенными процентами не почитаются излишние гласным образом получаемые Дворянскими Опеками на капиталы малолетних, по доброй воле и желанию заемщиков.

  1. Кто примет в заклад от воинских нижних чинов казенное оружие, казенное платье или амуничные вещи, тот, сверх возвращения всего принятого им в заклад без всякого за то платежа, подвергается:

денежному взысканию втрое против цены сих вещей.

  1. Поверенный, который злонамеренно преступит за пределы данного ему уполномочия, или же войдет в сношения или сделки с противниками своего доверителя во вред ему, приговаривается, сверх вознаграждения за все причиненные сим доверителю его убытки,

к наказаниям, определенным в статье 2185 сего Уложения.

Тем же наказаниям и на том же основании подвергаются управляющие по доверенностям вотчинами или иными имениями, если они с умыслом нарушат данное им уполномочие, ко вреду своих доверителей.

  1. Поверенный, который передав или же хотя только сообщив вверенные ему документы или иные акты, или бумаги противникам своего доверителя, без согласия его и не по распоряжению суда, причинит ему через то какой-либо ущерб или убыток, подвергается за сие, смотря по важности сообщенных им бумаг и причиненных тем убытков:

заключению в тюрьме на время от трех месяцев до одного года,

или же, если сие учинено им из корыстных или иных противозаконных видов

лишению всех особенных, лично и по состоянию присвоенных ему прав и преимуществ и ссылке на житье в губернии Томскую или Тобольску, или, буде он по закону не изъят от наказаний телесных, наказанию розгами в мере, определенной статьей 35 сего Уложения для пятой степени наказаний сего рода и отдаче в исправительные арестантские роты гражданского ведомства на время от одного года до двух лет.

Сверх того, он

обязан вознаградить за все нанесенные им доверителю своему убытки.

  1. За злонамеренное истребление или повреждение вверенных актов или имущества, а равно и за присвоение, злонамеренную утайку или самовольную растрату такого имущества, поверенные приговариваются

к высшей мере наказаний, определенных в предшедших 2123, 2124 и 2192 статьях за сии преступления.

Подписано: Председатель Государственного Совета Князь И. Васильчиков.

Сборник Оглавление Назад Вперёд