Дракон-Право
Автоматическая правовая система

Ю.И. Бытко, С.Ю. Бытко

Сборник нормативных актов по уголовному праву России X–XX веков / Нормативные акты XIX века / УЛОЖЕНИЕ О НАКАЗАНИЯХ УГОЛОВНЫХ И ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ 1845 г. / РАЗДЕЛ ДЕСЯТЫЙ. О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВ ЖИЗНИ, ЗДРАВИЯ, СВОБОДЫ И ЧЕСТИ ЧАСТНЫХ ЛИЦ

Глава четвертая. О поединках

Сборник Оглавление Назад Вперёд

Глава четвертая. О поединках

  1. За учиненный кому-либо и по какой бы то ни было причине, кроме лишь означенных ниже сего в статье 1972 случаев, вызов на поединок, когда сей вызов, хотя и по обстоятельствам от вызывавшего не зависевшим, не имел никаких последствий, виновный подвергается

аресту на время от трех до семи дней.

Когда вследствие вызова был поединок, но окончился без кровопролития, то вызвавший приговаривается

к аресту на время от трех недель до трех месяцев.

Изобличенный в сем противозаконном деянии во второй раз, подвергается

заключению в крепости на время от трех до шести месяцев.

  1. Определенные в предшедшей 1970 статье наказания

возвышаются одной или двумя степенями,

если вызов учинен тем самым лицом, которым дан и первый повод к ссоре.

  1. Когда вызов на поединок учинен вследствие нанесенного вызывающему тяжкого личного оскорбления или же вследствие оскорбления отца его, матери или другого родственника в восходящей линии или жены, или невесты, или родной сестры, или дочери, невестки, свояченицы, или вверенных опеке его лиц, и вызов не имел последствий, то сделавший его, или освобождается от всякого наказания, или же приговаривается только

к аресту на время от одного до трех дней, смотря по обстоятельствам, более или менее увеличивающим или уменьшающим вину его.

  1. Кто будет изобличен в умышленном кого-либо возбуждении к поединку, тот, в случае если от того действительно последовал поединок, подвергается за сие, смотря по обстоятельствам, более или менее увеличивающим или уменьшающим вину его:

заключению в крепости на время от двух до шести лет,

или в тюрьме на время от шести месяцев до двух лет.

Тем же наказаниям и на том же основании подвергается и уговоривший или побудивший умышленно кого-либо к нанесению тяжкого другому лицу оскорбления с целью дать повод к поединку, ежели вследствие того будет поединок.

  1. Кто заведомо принесет к другому вызов на поединок, тот за сие подвергается

наказаниям, в статье 1970 за самый вызов определенным, если он при сем не употребил всех возможных средств для прекращения давшей повод к вызову ссоры примирением, или же каким-либо иным способом не предупредил последствий вызова.

  1. Кто, приняв сделанный ему вызов, выйдет на поединок, тот за сие, когда поединка и за тем, хотя и по обстоятельствам от него не зависевшим, не было, подвергается

аресту на время от одного до трех дней;

а буде им обнажено уже или и употреблено оружие против своего противника, но поединок кончился без кровопролития, то

аресту на время от трех до семи дней.

  1. За поединок, коего последствием будет смерть или нанесение увечья или тяжкой раны, виновный в том, если обида, давшая повод к сему, или же в случае, когда того узнать с достоверностью нельзя, если вызов на сей поединок сделан им, подвергается

заключению в крепости, в случае смерти, на время от шести до десяти лет, а в случае нанесения увечья или тяжких ран, на время от трех до шести лет.

Когда ж не он был причиною поединка и вызов сделан его противником, то, в случае смерти сего противника, он приговаривается:

к заключению в крепости на время от трех до шести лет,

а в случае нанесения ему увечья или тяжких, но не смертельных ран,

на время от одного года до трех лет, смотря по обстоятельствам, более или менее увеличивающим или уменьшающим вину его.

  1. Когда при вызове на поединок положено условием, чтобы он окончился непременно смертью одного из сражающихся, и последствием сего будет действительно смерть того или другого, или нанесение смертельной раны, то виновный подвергается, если сие условие предложено им:

лишению всех прав состояния и ссылке в Сибирь на поселение;

а буде оно им только принято,

заключению в крепости на время от десяти до пятнадцати лет.

Бывшие свидетелями (секундантами) поединка, за допущение сего условия подвергаются

заключению в крепости на время от трех до шести лет.

  1. За поединок, окончившийся хотя не без кровопролития, но лишь нанесением легких ран, не подвергающих жизнь получившего их опасности и не грозящих ему ни увечьем, ни важным в здоровье расстройством, виновные подвергаются:

заключению в тюрьме или крепости;

тот, которым нанесена давшая оному повод обида, или, буде сего с достоверностью узнать нельзя, тот, кем сделан вызов,

на время от одного года до двух лет;

а другой — на время от трех до шести месяцев.

  1. Если вышедшие или уговорившиеся выйти на поединок примирятся и прекратят его, хотя и по обнажении или приготовлении к бою оружия, но без кровопролития, по собственному побуждению, или следуя советам и убеждениям свидетелей, а не по обстоятельствам, от них не зависевшим, то они освобождаются от всякого наказания и преследования.

  2. Свидетели (секунданты), которые перед поединком или при самом поединке, не употребят всех возможных средств убеждения для предупреждения или прекращения оного, подвергаются за сие, в случае ежели последствием сего поединка будет смерть кого-либо из сражавшихся или обоих, или же нанесение смертельной раны:

заключению в крепости на время от шести месяцев до одного года,

а во всех прочих —

заключению в тюрьме на время от трех до шести месяцев.

Примечание. Врачи, призываемые для помощи раненым, не почитаются свидетелями поединка.

  1. Когда свидетели поединка (секунданты) изобличены не только в неупотреблении всех возможных средств убеждения для предупреждения или прекращения того поединка, но и в побуждении к начатию, продолжению или возобновлению оного, то они приговариваются

к заключению в крепости на время от четырех до шести лет.

  1. За поединок без свидетелей (секундантов), если последствием оного была смерть или тяжкие раны, виновный подвергается:

наказаниям, в предшедшей 1977 статье определенным за предложение или принятие условия биться непременно насмерть;

когда ж последствием такого поединка не были ни смерть, ни же нанесение тяжких ран, то виновные приговариваются лишь

к заключению в крепости на время от двух до трех лет.

  1. Кто на поединке убьет своего противника или нанесет ему тяжкую рану каким-либо изменническим образом, тот в первом случае подвергается за сие:

самой высшей мере наказания, определенного в статье 1925 сего Уложения, за убийство с обдуманным заранее намерением или умыслом;

а буде сей поединок был без свидетелей, то

к наказанию, положенному за умышленное убийство, с увеличивающими, означенными в статье 1924 сего Уложения обстоятельствами;

в случае ж нанесения тяжкой раны —

высшей мере наказаний, определенных выше сего в статье 1948 за тяжкие увечья с обдуманным заранее намерением или умыслом.

Тем же наказаниям и на том же основании подвергаются и свидетели (секунданты), способствовавшие причинению смерти или нанесению раны изменническим образом.

  1. Кто, находясь при поединке случайно, не воспользуется сим для убеждения вышедших на поединок к примирению, тот подвергается за сие, когда следствием поединка была смерть, или нанесение тяжкой раны:

наказаниям, определенным ниже сего в статье 1996 за оставление без помощи человека в опасности.

  1. Кто, не вышедшего по сделанному вызову на поединок или прекратившего оный примирением, будет в том упрекать или же и оскорбит словами или делом, тот за сие, буде вследствие того произойдет поединок, подвергается:

наказаниям, в предшедшей 1973 статье за возбуждение к поединку определенным и на том же основании;

а в противном случае, — наказаниям, за обиды более или менее тяжкие положенным ниже сего в статьях 2008 и 2013.

Сборник Оглавление Назад Вперёд