Дракон-Право
Автоматическая правовая система

Ю.И. Бытко, С.Ю. Бытко

Сборник нормативных актов по уголовному праву России X–XX веков / Нормативные акты XIX века / УЛОЖЕНИЕ О НАКАЗАНИЯХ УГОЛОВНЫХ И ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ 1845 г. / РАЗДЕЛ ВОСЬМОЙ. О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ПРОСТУПКАХ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОГО БЛАГОУСТРОЙСТВА И БЛАГОЧИНИЯ

Глава двенадцатая. О нарушении постановлений о кредите

Сборник Оглавление Назад Вперёд

Глава двенадцатая. О нарушении постановлений о кредите

  1. За подделку билетов Сохранной Казны императорских Воспитательных Домов, Комиссии Погашения Долгов, Банков Заемного и Коммерческого или Контор оного, Приказов Общественного Призрения и вообще всех государственных кредитных установлений виновные подвергаются

наказаниям, определенным за подделку государственных кредитных бумаг, имеющих в общем обращении достоинство денег, на основании 604 статьи сего Уложения.

  1. За подделку билетов банков общественных и частных, учрежденных с разрешения и утверждения правительства, виновные подвергаются

лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу на заводах на время от шести до восьми лет, а буде они по закону не изъяты от наказаний телесных, и наказанию плетьми через палачей в мере, определенной статьей 21 сего Уложения для шестой степени наказаний сего рода, с наложением клейм.

  1. За подлог при займе из государственных или общественных и частных кредитных установлений виновные приговариваются к высшей мере наказаний, определенных за подлоги в статье 2202 сего Уложения.

  2. За открытие частного банка, без дозволения правительства или без соблюдения предписанных законом для сего правил, виновные, сверх закрытия сего заведения, подвергаются

денежному взысканию от двухсот до пятисот рублей.

  1. Чиновники и должностные лица государственных кредитных установлений за преступления и проступки по службе подвергаются

наказаниям и взысканиям, на основании общих правил в Разделе V сего Уложения постановленных о преступлениях и проступках чиновников по службе.

  1. На основании тех же правил подвергаются наказаниям и должностные лица общественных и частных банков за подлоги и неверности в сохранении вверенного им имущества, принятие противозаконных подарков, взятки и вымогательство.

  2. Чиновники и должностные лица государственных кредитных установлений, общественных и частных банков за неправильные и злонамеренные действия в производстве ссуд или выдачи вкладов с ущербом для того установления, в котором служат, подвергаются

наказаниям и взысканиям, определенным в статье 383 сего Уложения за растрату вверенного по службе имущества, и на основании сей статьи.

  1. За утрату бланков, приготовленных для выдачи билетов на вклады, вносимые в кредитные установления, лица, коим хранение оных вверено, подвергаются, когда сие сделано по одному лишь небрежению:

денежному взысканию от тридцати до пятидесяти рублей за каждый бланк, и сверх того, отрешению от должности;

а буде при сем было какое-либо злоупотребление, то приговариваются, сообразно с постановлениями о растрате вверенного по службе имущества (см. статью 383 сего Уложения)

к лишению всех особенных, лично и по состоянию присвоенных им прав и преимуществ и к ссылке в губернии Томскую или Тобольскую с заключением на время от одного года до двух лет.

  1. Чиновники и должностные лица государственных кредитных установлений, общественных и частных банков за нарушение тайны о тех действиях их, которые на основании уставов подлежат оной, подвергаются:

отрешению от должности;

когда ж сие учинено ими с намерением повредить чести или кредиту какого-либо частного лица, то и

заключению в тюрьме на время от шести месяцев до двух лет, смотря по обстоятельствам, более или менее увеличивающим или уменьшающим вину их.

  1. Маклер какого-либо государственного, общественного или частного банка, который, зная о неблагонадежности векселя, не донесет о том банку,

отрешается от должности, если сие учинено им по нерадению;

но буде он то сделал с умыслом, по стачке с предъявителями векселя или вообще из каких-либо корыстных или иных личных видов, то подвергается

наказанию, в статье 391 сего Уложения определенному за подлоги в отправлении должности.

Во всяком случае, он сверх того обязан заплатить все то, чего не достанет по произведении взыскания с предъявителя векселя, или других лиц, в векселе участвующих.

  1. За упущение в собрании точных справок о подлинности подписи векселедателей, имеющих пребывание в том городе, где их векселя представляются к учету, маклер государственного, общественного или частного банка, сверх платежа за убытки, от сего произошедшие,

отрешается от должности.

Тому ж наказанию и взысканию подвергаются и иногородние маклеры и нотариусы, в случае неверного засвидетельствования ими подписей иногородних векселедателей.

  1. Кто подпишет под чужую руку вексель или другим образом составит оный подложно, тот за сие подвергается

лишению всех прав состояния и ссылке в Сибирь на поселение, а буде он по закону не изъят от наказаний телесных, и наказанию плетьми через палачей в мере, определенной статьей 22 сего Уложения для второй степени наказаний сего рода.

Сему ж наказанию подвергается и тот, кто, получив каким бы то ни было образом, но заведомо, вексель подложный или пропавший, или украденный, будет по нем искать платежа.

  1. За злонамеренное удержание выдачи денег или валюты по получении векселя, или же самого векселя по получении денег или валюты, или не означение на векселе о части платежа, а равно за невыдачу с умыслом или утайку платежных расписок или подписанных счетов виновные подвергаются

наказаниям, определенным за воровство-мошенничество в статье 2184 сего Уложения.

  1. Кто умышленно, из каких-либо видов, сделает на векселе передаточную надпись задним числом, тот за сие подвергается

наказанию, в статье 2202 сего Уложения за подлоги определенному.

  1. Чиновники полиции за упущения во взыскании по векселям подвергаются

наказаниям, определенным в статье 483 сего Уложения.

Когда ж от такого их упущения последовало сокрытие или самого должника или имущества его, бывшего в виду при начале взыскания, то сии чиновники, сверх того, приговариваются;

к платежу капитала, процентов, издержек и пеней, которые следовали с неисправного должника, а им предоставляется искать своих убытков на сем последнем.

  1. Кто из лиц торгового сословия предписанным для сего в Уставах Торговых порядком будет изобличен в злонамеренном банкротстве, тот за сие подвергается:

лишению всех прав состояния и ссылке в Сибирь на поселение, а буде он по закону не изъят от наказаний телесных, и наказанию плетьми через палачей в мере, определенной статьей 22 сего Уложения для второй степени наказаний сего рода.

  1. Лица, участвовавшие в подлогах злонамеренного банкрота, подвергаются

наказаниям по общим правилам, в статье 125 сего Уложения постановленным, о сообщниках в преступлении.

Таким же наказаниям подвергаются и наследники злонамеренного банкрота, которые, получив от него в наследство капиталы, состоявшие в кредитных установлениях и поступившие к ним по особенным законам сих установлений, не представят оных в конкурс на удовлетворение долгов.

  1. Кто из лиц, торгового сословия будет признан банкротом неосторожным, тот

лишается прав торговли, и, по требованию и усмотрению заимодавцев, заключается в тюрьму на время от одного года до двух лет.

  1. Кто из лиц не принадлежащих к торговому сословию, будет признан должником злостным, т.е. таким, о коем доказано, что он, впавши в неоплатные долги, с умыслом для избежания платежа оных перекрепил свое имение или передал оное безденежно в другие руки, или же посредством подставных ложных заимодавцев, или иным способом, скрыл действительное свое имение или часть оного, во вред неудовлетворенных вполне заимодавцев, тот за сие подвергается

лишению всех особенных, лично и по состоянию присвоенных ему прав и преимуществ и ссылке на житье в губернии Томскую или Тобольскую, с заключением на время от одного года до двух лет, или, буде он по закону не изъят от наказаний телесных, наказанию розгами в мере, определенной статьей 35 сего Уложения для четвертой степени наказаний сего рода, и отдаче в исправительные арестантские роты гражданского ведомства на время от двух до четырех лет.

  1. Лица, участвовавшие в подлогах злостного должника, подвергаются за сие участие

наказаниям по общим правилам, постановленным о сообщниках в преступлении в статье 125 сего Уложения.

Таким же образом наказываются и наследники злостного должника, которые, получив по наследству капиталы его, состоявшие в кредитных установлениях и поступившие к ним по особым законам сих установлений, с умыслом не представят оных на удовлетворение долгов.

  1. Кто, имея на несостоятельном должнике обеспеченное закладом заемное письмо, утаит сей заклад, а между тем останутся неудовлетворенными другие на должнике взыскания, тот за сие подвергается

наказанию, в статье 2219 сего Уложения определенному.

  1. Кто из несостоятельных или вообще из казенных или частных должников, будет, без особенных законных к тому причин, уклоняться от предписанной законом обязанности: сделать бланковые или полные передаточные надписи на представленных от него в конкурс или в присутственное место билетах кредитных установлений или акциях частных обществ, или выдачи печати по вкладам от имени неизвестного, или сделать надлежащие объявления на имя Комиссии Погашения Долгов, когда представлены билеты сей Комиссии, тот за сие подвергается, буде он принадлежит к торговому сословию,

наказанию, в предшедшей 1582 статьи за злонамеренное банкротство определенному;

а если он не принадлежит к сословию торговому, то

наказанию, выше сего в статье 1585 за злостную несостоятельность постановленному.

Сборник Оглавление Назад Вперёд