Дракон-Право
Автоматическая правовая система

Ю.И. Бытко, С.Ю. Бытко

Сборник нормативных актов по уголовному праву России X–XX веков / Нормативные акты XIX века / УЛОЖЕНИЕ О НАКАЗАНИЯХ УГОЛОВНЫХ И ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ 1845 г. / РАЗДЕЛ СЕДЬМОЙ. О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ПРОСТУПКАХ ПРОТИВ ИМУЩЕСТВА И ДОХОДОВ КАЗНЫ

Глава седьмая. О нарушении уставов о выделке и продаже табаку

Сборник Оглавление Назад Вперёд

Глава седьмая. О нарушении уставов о выделке и продаже табаку

  1. За подделку установленных для приготовленного табаку бандеролей, а равно и за участие в таковой подделке и употребление заведомо поддельных бандеролей, виновные подвергаются

наказаниям, постановленным выше сего в статье 612 за подделку гербовой бумаги.

Сверх того, если они занимались приготовлением или продажей табака, то

все найденные в их фабрике, заведении, лавке или лавочке табак, орудия и припасы для выделки табаку конфискуются в пользу казны.

  1. Кто будет изобличен в продаже или рассылке приготовленного табаку без бандеролей, или в употреблении каким бы то ни было способом одних и тех же бандеролей более одного раза, а также кто картузы или ящики опорожненные, на которых остались наклеенные прежде бандероли, наполнит вновь безакцизным табаком, или переложит его в другие помещения без наложения новых бандеролей, или наложит вместо иностранного табаку российский, тот за сие подвергается

в первый раз денежному взысканию ста рублей;

а во второй — вдвое;

в третий раз, сверх означенного денежного взыскания вдвое, все употребляемые для выделки и хранения табаку снаряды, инструменты и сосуды, равно как и весь найденный у него табак конфискуются; а фабрика, заведение, лавка и лавочка виновного закрываются навсегда, с воспрещением впредь всякого приготовления табаку и торга оным,

  1. Взысканиям, определенным в предшедшей 776 статье подвергаются также и лица, которые покупали заведомо у таких фабрикантов или продавцов безакцизный табак для перепродажи. Те, которые покупали сей табак для собственного только употребления, не подвергаются никакой ответственности.

  2. Тот, кто будет иметь табачную фабрику или домашнее заведение для приготовления табаку, без установленного на то свидетельства, или же по свидетельству, полученному подложным образом, или выданному на имя другого лица, а равно и тот, кто учредит фабрику или заведет в запрещенном месте, не смотря на то, употреблял ли он бандероли или нет, подвергается:

конфискации всего находящегося у него табаку, припасов, инструментов и посуды;

сверх того взыскивается с него

за фабрику триста рублей, а за домашнее заведение семьдесят пят рублей, и ему навсегда воспрещается приготовление и продажа табаку.

  1. Кто будет содержать фабрику или заведет без надлежащей вывески, означающей приготовление и продажу табаку, или же лавку или лавочку без вывески на улицу с означением, что в них продается табак, или же магазин и лавку, в которых табак не составляет главного предмета торговли, без особых вывесок, означающих и продажу табаку, с того взыскивается в пользу казны:

за фабрику сто рублей;

за домашнее заведение пятьдесят рублей;

за лавку или магазин шестьдесят рублей, а за лавочку пятнадцать рублей.

  1. Кто будет в домашнем заведении приготовлять табак из иностранных листьев, или будет иметь лавку или лавочку сверх положенного числа, или без билетов, или же вместе с табаком и дозволенными к оному принадлежностями (каковы суть: чубуки, трубки, табакерки, сигарочницы, мундштуки, огнива, трут, спички, кремни и т. п.) будут торговать и другими товарами, не составляющими главного предмета его торга, без свидетельства первых трех родов, тот подвергается

взысканию, определенному за торговлю без надлежащего свидетельства, или несообразно оному, в статьях 1591 и 1598 сего Уложения.

  1. Кто будет производить торговлю приготовленным табаком, не имея по состоянию или званию своему вообще права на производство какой-либо торговли, тот за сие подвергается

наказанию, в статье 1589 сего Уложения определенному.

  1. Если содержатель магазина или лавки, дав реверс продавать только привозной из-за границы табак, будет продавать и табак русского приготовления, хотя и с бандеролями, то он подвергается за сие

денежному взысканию ста пятидесяти рублей в пользу казны.

Когда ж он продавал табак безакцизный или безбандерольный, то,

сверх того, подлежит всем взысканиям, выше сего в статье 776 определенным.

  1. Кто из торгующих табаком и имеющих заведения для приготовления оного не допустит в положенное время к надзору лица, для того определенные, тот за сие подвергается

денежному взысканию в пользу казны девяноста рублей, сверх того, которое может следовать за личные обиды по закону, если обиженный будет просить о том.

  1. Кто снимет с табаку, купленного на фабрики или другом для приготовления оного заведении бандероль, и наклеит на тот табак бандероль высший, с намерением продать или передать его для продажи в таком виде, с того

взыскивается в пользу казны тридцать рублей и сверх того по одному рублю за каждый фунт табаку, у него найденного.

  1. Кто, не имея права на приготовление табаку, продаст или передаст для продажи другому табак или сигары, приготовленные для домашнего употребления, тот подвергается за сие

взысканию по пятнадцати рублей за каждый фунт проданного или переданного, таким образом, табаку и за каждую сотню сигар.

Такая ж сумма взыскивается и в том случае, если количество проданного табаку будет менее фунта или же сигар будет менее сотни.

Взысканию пятнадцати рублей подвергаются также те, которые будут отдавать табак в листьях посторонним лицам для делания сигар, без извещения о том надзирающих за сбором сего акциза по правилам на то установленным; сверх того конфискуется отданный ими, таким образом, табак или приготовленные из оного сигары.

  1. Кто будет в своей лавочке держать и продавать недозволенные сорта табаку, тот, сверх конфискация оных, подвергается

взысканию денежной суммы впятеро против цены бандеролей, следовавших на все количество такого табаку и сигар, у него найденных.

Сему ж взысканию подвергаются и те, которые в С. Петербурге будут продавать табак и сигары в мелочных и овощных лавочках, или в местах, где производится раздробительная продажа разных товаров, или же будут содержать табачные лавки в связи с мелочными и овощными лавочками, или же будут помещать сии лавки в таких местах, где производится означенная раздробительная продажа.

  1. Кто будет изобличен в запрещенном разносе табаку в городе, или в продаже из кофейных домов и трактирных заведений табаку или сигар на вынос, с того

взыскивается семь рублей пятьдесят копеек в пользу казны.

Впрочем сие не относится до разноса и продажи сигар в пачках с бандеролями в десять штук, для продажи на публичных гуляньях, где не запрещено курить табак, но в таком только случай, когда разносящие лица имеют от акцизного надзора билеты на разнос и продажу сигар, и разносят оные от тех, которые имеют право на приготовление и продажу их.

Взысканию, в сей статьи определенному, подвергаются также и торгующие табаком, которые при отсылке с фабрик, домашних заведений, лавок и лавочек, покупателям проданного табаку и сигар, не дадут тому, кто понесет оные установленных законом ярлыка или записки.

  1. За неналожение клейма фабрики или заведения на бандероль, виновные подвергаются

взысканию по тридцати копеек за каждое недостающее клеймо.

  1. Содержатель табачной фабрики или заведения, которого печать или клеймо приложены к бандероли, за неверный вес или количество табаку или сигар, в картузах, жестянках, пачках или ящиках, и за наложение на те помещения большего или меньшего достоинства ярлыков, подвергается за каждый неполный или с излишним весом фунт табаку и за каждую сотню сигар неполную или с излишним счетом, а равно за сигары длиннее трех вершков с одним бандеролем, денежному взысканию в пользу казны:

в первый раз по одному рублю пятидесяти копеек;

во второй — по три рубля;

в третий — по четыре рубля пятидесяти копеек.

Если и за сим он будет снова изобличен в таком же нарушении установленных правил, то он подвергается

конфискации всего табаку, у него найденного, посуды и инструментов для приготовления оного и, сверх того, ему навсегда воспрещается приготовление и продажа табаку.

Разность в весе и количестве признается подлежащею сим взысканиям тогда, когда она в нюхательном табаке без посуды превышает восемь процентов, в курительном десять процентов, а в счет сигар пять со ста.

  1. Если кто из занимающихся приготовлением табаку, на картузах, ящиках, пачках и других помещениях, не выставит на каждом сорте продажную цену печатными буквами или цифрами, или не вытеснит ее грифами, или будет наклеивать бандероли сургучом, или одним крахмалом без клея, или сверх бандеролей, закрывая оные, будет наклеивать этикеты и адреса фабрики, заведения, лавки или лавочки, или вообще будет наклеивать бандероли без соблюдения установленных для сего правил, тот подвергается за каждый фунт табаку и за каждую сотню или пачку сигар, находящихся в таких помещениях, денежному взысканию в пользу казны:

в первый раз по одному рублю пятидесяти копеек;

во второй — по три рубля;

в третий — по четыре рубля пятидесяти копеек.

Если и за сим он будет внове изобличен в том же нарушении правил, то за сие подвергается

конфискации всего табаку, у него найденного, посуды и инструментов для приготовления оного, и, сверх того, ему навсегда воспрещается приготовление и продажа табаку.

Установленным в сей статье взысканиям подлежат также те содержатели домашних заведений, которые на ящиках и пачках приготовляемых ими сигар не будут означать, что он из русского табаку, и те фабриканты и торговцы, которые имеют для показания товара покупателям не пачки, но открытые с сигарами ящики, хотя и с наклеенными на них бандеролями, а равно и все те; лица, которые продают табак и сигары высшими ценами, против выставленных на помещениях.

  1. За продажу табака в розницу (менее десяти фунтов, а сигар менее тысячи) из кладовых, находящихся при фабриках, или из домашних заведений без лавочек при них, виновные подвергаются

денежному взысканию впятеро против цены бандеролей, следовавших на все количество проданного таким образом табаку.

  1. Его из продавцов табаку будет разрезывать картузы курительного и нюхательного табаку, для продажи оного в таком виде, тот за сие подвергается взысканию:

в первый раз пяти рублей;

во второй — десяти

в третий — двадцати рублей

Если он и за сим будет снова изобличен в том же поступке, то

сверх взыскания двадцати рублей, ему навсегда воспрещается торговать табаком.

  1. Кто будет иметь кладовую для складки табаку или сигар, приготовленных, но еще не обложенных бандеролями, при лавке или лавочке с непосредственным в оные оттуда входом, тот за сие подвергается денежному взысканию в пользу казны:

в первый раз двадцати пяти рублей;

во второй — пятидесяти;

в третий раз с него взыскивается сто рублей, и ему воспрещается навсегда приготовление и продажа табаку.

Впрочем, за кладовые при фабриках и за те, которые находятся в гостином дворе или в частных рынках, для складки табаку в листьях или стебельках до вывоза его на фабрики, хозяева оных взысканию не подвергаются.

  1. За перепродажу без табака купленных в казне бандеролей виновный подвергается

взысканию впятеро против цены перепроданных им бандеролей.

  1. Приготовляющие табак и торгующие оным, во всех случаях, означенных в предшедших статьях, ответствуют за своих приказчиков, сидельцев и рабочих, если они сами участвовали в каком-либо указанном в сих статях нарушении установленных правил или знали о том, или же оное произошло от попущения с их стороны. Те из них, которые будут изобличены только в слабом надзоре, приговариваются за сие:

к денежному взысканию в половину против того, что взыскивается с самого виновного;

а участвовавшие в злоупотреблениях

к наказаниям, в предшедших сей главы статьях определенным.

  1. Кто будет изобличен в рассылке или продаже приготовленных искусственными средствами в России листьев и стебельков табаку не в виде руле и карот с бандеролями, а в папушках или в разницу, с того взыскивается:

во-первых, сумма, равная цене всего развезенного или проданного таким образом табаку, во-вторых, сумма впятеро против цены следовавших за сие количество бандеролей.

  1. За продажу в разницу иностранного табаку в листьях, в тех случаях, когда сие не дозволено законом, и за оптовую продажу всякого привозного табака не тем лицам, которым по закону таким табаком торговать дозволено, виновные подвергаются

постановленному в предшедшей 796 статье взысканию: во-первых, суммы, равной цене проданного табака, и во-вторых, сумме впятеро против следовавшей за бандероли первого сорта для табаку внутреннего приготовления установленные.

  1. За утрату бандеролей в казначействах, лица, которым вверено их хранение, подвергаются:

денежным взысканиям вдвое против цены утраченных бандеролей на табак внутреннего приготовления;

а в таможнях, за каждый бандероль на иностранный табак,

по семидесяти по две копейки.

Сборник Оглавление Назад Вперёд