Дракон-Право
Автоматическая правовая система

Ю.И. Бытко, С.Ю. Бытко

Сборник нормативных актов по уголовному праву России X–XX веков / Нормативные акты XIX века / УЛОЖЕНИЕ О НАКАЗАНИЯХ УГОЛОВНЫХ И ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ 1845 г. / РАЗДЕЛ ПЯТЫЙ. О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ПРОСТУПКАХ ПО СЛУЖБЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ / Глава девятая. О преступлениях и проступках в сношениях между начальниками и подчиненными

Отделение первое. О НАРУШЕНИИ ДОЛГА ПОДЧИНЕННОСТИ

Сборник Оглавление Назад Вперёд

Глава девятая. О преступлениях и проступках в сношениях между начальниками и подчиненными

Отделение первое. О НАРУШЕНИИ ДОЛГА ПОДЧИНЕННОСТИ

  1. За всякое нарушение обязанности повиноваться своим непосредственным и главным начальникам, как постановленным над ними по закону властям, все состоящие в службе государственной и общественной лица подвергаются определяемым в следующих 424, 425, 426, 427 и 428 статьях, сообразно с родом и степенью вины их, наказаниям или взысканиям.

  2. За явно оказанное начальству в делах службы ослушание, кроме лишь случая, если бы начальник потребовал чего-либо противозаконного, виновный приговаривается, смотря по роду ослушания, важности дела, званию лица, коему оное оказано, и другим, более или менее увеличивающим или уменьшающим вину его, обстоятельствам:

или к строгому выговору без внесения или с внесением сего в послужной его список,

или к аресту на время от трех до семи дней,

или к вычету из времени службы от трех месяцев до одного года,

или, наконец, и к отрешению от должности.

  1. За грубое или неприличное с начальником обхождение, произнесение в присутствии его или, хотя и без него, но публично, каких-либо оскорбительных для чести его слов или прямое его оскорбление бранными или ругательными словами, виновные, смотря по большей или меньшей степени вины, определяемой как обстоятельствами, так и званием оскорбленного, приговариваются:

или к испрошению у него публично прощения на основании правил, в статье 61 сего Уложения постановленных,

или к строгому выговору с внесением оного в послужные их списки,

или же к аресту на время от семи дней до трех недель.

Буде они дозволят себе оскорбить словами начальника в присутственном месте, то суд может, по усмотрению своему и степени вины, подвергнуть их:

заключению в тюрьме на время от трех до шести месяцев,

или в смирительном доме на время от шести месяцев до одного года,

или же заключению в крепости на время от одного года до двух лет.

  1. Подчиненный, осмелившийся нанести начальнику своему оскорбление действием или хотя только поднять на него руку или же какое-либо орудие, подвергается, смотря по сопровождавшим сие преступление более или менее увеличивающим или уменьшающим вину его обстоятельствам, и по званию лица оскорбленного:

лишению всех особенных лично и по состоянию присвоенных ему прав и преимуществ и ссылке на житье в губернии Томскую или Тобольскую без заключения или с заключением на время от одного года до двух лет или, буде он по закону не изъят от наказаний телесных, наказанию розгами в мере, определенной статьею 35 сего Уложения для четвертой или пятой степени наказаний сего рода, и отдаче в исправительные арестантские роты гражданского ведомства на время от одного года до четырех лет,

или же потере всех прав состояния и ссылке на поселение в отдаленнейших или менее отдаленных местах Сибири, а когда он по закону не изъят от наказаний телесных, и наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 22 сего Уложения для первой или второй степени наказаний сего рода.

  1. Подчиненный, осмелившийся вызвать начальника своего на поединок, подвергается за сие, смотря по обстоятельствам, более или менее увеличивающим или уменьшающим вину его:

или заключению в крепости на время от шести месяцев до одного года,

или же лишению некоторых по статье 53 сего Уложения особенных прав и преимуществ и заключению в смирительном доме на время от одного года до двух лет.

Если, однако ж, вызов начальника на поединок был последствием касающегося службы дела или же мщением за взыскание по настоящей или прежней службе, то виновный в оном подвергается:

заключению в крепости на время от двух до шести лет с потерею некоторых по статье 53 особенных прав и преимуществ.

  1. Кто в придворных церемониях при аудиенции послов или же в чиновных съездах и других сему подобных публичных торжествах и собраниях дозволит себе нарушить установленный порядок в отношении к старшим его по чину или званию, тот за сие подвергается:

выговору более или менее строгому, смотря по обстоятельствам дела.

Отделение второе. О НАРУШЕНИИ ПОРЯДКА В ОТНОШЕНИИ К ПОДЧИНЕННЫМ

  1. Если начальник принуждает подчиненного заниматься делами, не принадлежащими к его обязанностям по службе, или несовместными с его званием и должностью, то за сие подвергается:

в первый раз замечанию или выговору,

смотря по тому, какими делами и с большим или меньшим принуждением он заставлял своего подчиненного заниматься;

во второй — строгому выговору с внесением оного в послужной его список;

а в третий — вычету от трех месяцев до одного года из времени службы.

  1. Начальник, который задерживает без особой законной причины следующие его подчиненному жалованье или же другие денежные или иные выдачи, подвергается за сие:

денежному в пользу сего подчиненного взысканию вдвое против суммы или цены неправильно им задержанного.

  1. Начальник, оскорбивший подчиненного явно неприличными словами или действиями во время отправления им своей должности, подвергается за сие:

взысканию по общим правилам о наказаниях и взысканиях за обиды;

а в случае, когда сие учинено им в присутственном месте,

высшей мере наказаний, за обиды сего рода определенных.

  1. Когда начальником будет наложено на подчиненного, хотя и виновного, взыскание свыше меры, в законе за тот поступок определенной, или же свыше предоставленной в сем отношении ему власти, то за сие он сам подвергается, смотря по обстоятельствам дела:

или строгому замечанию,

или выговору,

или же вычету от одного до шести месяцев из времени службы.

Если ж такое взыскание сделано им с подчиненного совершенно невинного, то он приговаривается, также смотря по обстоятельствам дела:

или к строгому выговору с внесением в послужной его список,

или же к вычету от трех месяцев до одного года из времени службы.

Тот, который будет изобличен в таковой несправедливости более двух раз,

удаляется от должности.

  1. Если начальник, вместо предания подчиненного суду, сам собою подвергнет его такому наказанию, которое могло быть определено только судебным решением, то за сие, смотря по роду и важности наказания, он приговаривается:

или к вычету одного года из времени службы, или же

к отрешению от должности.

Тот, кто дозволит себе такие произвольные распоряжения более двух раз,

исключается из службы.

Кроме того, если начальник подвергнул подчиненного незаконно денежному взысканию, то он обязан его за сие удовлетворить.

  1. Начальник, который прикажет, или же угрозами, или обольщениями, или иным образом склонит или побудит подчиненного сделать в круге действия его по службе что-либо противное законам, подвергается за сие

самой высшей мере определенных за то противозаконное дело наказаний.

Подчиненный, исполнивший такое приказание или желание начальника, зная, что сие противно законам, хотя и подвергается тому ж наказанию, но в меньшей мере.

Отделение третье. О СЛАБОМ ЗА ПОДЧИНЕННЫМИ НАДЗОРЕ

  1. Когда от слабого по нерадению надзора за подчиненными произойдет запущение в делах или иное расстройство в порядке службы, то за сие начальник, смотря по важности запущенных таким образом дел или причиненного сим расстройства, подвергается:

или строгому замечанию,

или выговору,

или вычету от трех месяцев до одного года из времени службы,

или же и удалению от должности.

Сверх того, по усмотрению главного начальства, могут быть учреждаемы на счет виновных начальника и подчиненных временные отделения, экспедиции, или столы для отправления запушенных дел и скорейшего восстановления правильного оных течения.

  1. Начальник, знавший о намерении подчиненного сделать в круге своего действия по должности что-либо противное законам или порядку службы и не предотвративший сего по беспечности или слабости подвергается за сие:

строгому выговору, с внесением в послужной список, или же вычету от шести месяцев до одного года из времени службы, смотря по важности попущенного им противозаконного действия.

Когда ж сие допущено им с намерением, из каких-либо корыстных или иных личных видов, то он за сие:

наказывается на основании правил, постановленных выше сего в статьях 370 и 371 о противозаконном бездействии власти.

  1. Если начальник, достоверно зная о учиненном по делам службы каком-либо более или менее важном преступлении или проступке своего подчиненного, не подвергнет его надлежащему, по данной ему власти, взысканию или не предаст его суду, или же в случаях, когда сие законом вменено ему в обязанность, не донесет о том высшему начальству по установленному порядку подчиненности, то он за сие подвергается

наказаниям за укрывательство, определенным сообразно с постановлениями статьи 130 сего Уложения.

  1. Лица, обязанные свидетельствовать казначейства или иные денежные кассы, казенные или общественные, по правилам, для сего в наставлениях о свидетельствах сего рода постановленным, за неисполнение сей обязанности в надлежащее время, а равно и за несоблюдение надлежащих при освидетельствовании правил, подвергаются

наказаниям, определенным за нерадение по службе в статьях 441 и 442 сего Уложения, и в случае недостатка денежных сумм в сих кассах должны внести недостающие в оных деньги, если не будет возможности взыскать их с главных виновных.

  1. На сем же основании подвергаются наказаниям и члены казенных палат, если они, узнав о каком-либо недостатке казенных сумм или об отступлении от порядка освидетельствования казначейств, не примут надлежащих мер к следующему с виновных взысканию.

  2. За неосвидетельствование в установленные сроки архивов разных мест и управлений, лица, коим по учреждению каждого места или управления сие поставлено в обязанность подвергаются:

замечанию, более или менее строгому, а в случае, когда сие нерадение было поводом к какому-либо злоупотреблению, то и

строгому выговору с внесением оного в послужной их список,

или вычету от трех месяцев до одного года из времени службы,

или, наконец, и удалению от должности, смотря по обстоятельствам, более или менее увеличивающим или уменьшающим вину их.

Сборник Оглавление Назад Вперёд