Дракон-Право
Автоматическая правовая система

Ю.И. Бытко, С.Ю. Бытко

Сборник нормативных актов по уголовному праву России X–XX веков / Нормативные акты XIX века / УЛОЖЕНИЕ О НАКАЗАНИЯХ УГОЛОВНЫХ И ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ 1845 г. / РАЗДЕЛ ПЯТЫЙ. О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ПРОСТУПКАХ ПО СЛУЖБЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ

Глава восьмая. О нарушении порядка при определении на службу и к должностям и при увольнении от оных

Сборник Оглавление Назад Вперёд

Глава восьмая. О нарушении порядка при определении на службу и к должностям и при увольнении от оных

  1. Кто заведомо примет или представит к принятию на службу человека, не имеющего права вступить в оную вследствие судебного приговора или по состоянию и происхождению своему, или по недостижению положенного на то законом возраста, или же определит или представит к определению в какую-либо должность человека, который на основании существующих о том постановлений не может быть определен в ту должность или вообще на службу в том месте, или такого, который исключен из духовного ведомства за дурное поведение или отрешен от должности, без соблюдения особых, для определения или принятия таких людей на службу, постановленных правил, тот за сие приговаривается:

к вычету от трех месяцев до одного года из времени службы,

или же к строгому выговору с внесением или без внесения оного в послужной его список,

или токмо к строгому замечанию, смотря по обстоятельствам, более или менее увеличивающим или уменьшающим вину его.

  1. Начальник губернии, принявший к себе в чиновники по особым поручениям своих родственников (по восходящей и нисходящей линии во всех степенях, а в боковых — до четвертой степени включительно), или же близких свойственников (также до четвертой степени включительно), или представивший об определении их в сие звание, подвергается за то:

строгому замечанию,

или выговору, с внесением его в послужной его список.

Тем же наказаниям подвергаются и определяющие или представляющие об определении членами какого-либо присутственного места чиновников, соединенных близким родством или свойством с председателем или другими членами того места, когда сии связи родства или свойства были им известны.

  1. Кто, заведомо определив чиновника в одно время к нескольким должностям, назначит ему по всем оным жалованье, когда сие не разрешено особенными уставами или учреждениями тех мест или ведомств без испрошения на то высочайшего установленным порядком соизволения, тот за сие подвергается:

в первый и второй раз строгому замечанию,

а в третий — выговору, с внесением оного в послужной его список.

Изобличенный в сем нарушении закона более трех раз,

удаляется от должности.

  1. Начальник, удаливший от должности подчиненного за какую-либо вину, не истребовав от него объяснения, или в случае, когда сия вина не важна, не испытав над ним прежде предоставленных ему законом мер исправления, подвергается за сие, когда при таком удалении будет именно и формальным образом объявлено, что сие учинено за вину удаляемого:

в первый и второй раз замечанию,

а в третий — строгому выговору, если, впрочем, он не докажет, что такое немедленное удаление, по дошедшим до него достоверным сведениям, было необходимо для порядка и пользы службы.

Сборник Оглавление Назад Вперёд