Дракон-Право
Автоматическая правовая система

Ю.И. Бытко, С.Ю. Бытко

Сборник нормативных актов по уголовному праву России X–XX веков / Нормативные акты XIX века / УЛОЖЕНИЕ О НАКАЗАНИЯХ УГОЛОВНЫХ И ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ 1845 г. / РАЗДЕЛ ПЯТЫЙ. О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ПРОСТУПКАХ ПО СЛУЖБЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ

Глава четвертая. О подлогах по службе

Сборник Оглавление Назад Вперёд

Глава четвертая. О подлогах по службе

  1. Должностное лицо, изобличенное в лживом заведомо и с намерением изложении высочайших повелений или же в подделке, злонамеренной переправке или подчистке указов императорского величества, подвергается за сие

высшей мере наказания, определенной за составление подложных, будто бы именных, указов, манифестов или рескриптов в статье 319 сего Уложения.

Дозволивший себе один из вышеозначенных подлогов в указах и других бумагах Правительствующего сената, или иных государственных установлений или присутственных мест, или же в предписаниях начальствующих лиц, приговаривается также

к высшей мере наказаний, определенных за преступления сего рода в статьях 320, 327 и 322 сего Уложения.

  1. Кто при отправлении своей должности учинит фальшивую подпись, приведет вымышленное свидетельское показание, допустит подставных свидетелей или заочно составит акт от имени отсутствующих, или совершит оный задним числом, или с намерением из корыстных или иных личных видов нарушит правила для совершения или засвидетельствования актов сего рода постановленные, или же вполне или частую также с намерением скроет истину в докладах, рапортах, протоколах, журналах, свидетельствах, гражданских или торговых обязательствах и прочих каких-либо официальных актах, или включит в них вымышленные обстоятельства или заведомо ложные сведения, или выдаст мнимую копию с акта несуществующего, или же неверную с настоящего акта копию, или же дозволит себе подделку, злонамеренную переправку или подчистку актов, отданных ему на сохранение, кроме означенных в предшедшей 390 статье, или похитит, истребит, или утаит такие акты, тот за сие, смотря по важности подлога и другим обстоятельствам, более или менее увеличивающим или уменьшающим вину его, подвергается:

или лишению всех прав состояния и ссылке в Сибирь на поселение, а буде он по закону не изъят от наказаний телесных, и наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 22 сего Уложения для второй степени наказаний сего рода;

или потере всех, лично и по состоянию присвоенных ему особенных прав и преимуществ и ссылке на житье в губернии Томскую или Тобольскую с заключением на время от двух до трех лет или, буде он по закону не изъят от наказаний телесных, наказанию розгами в мере, определенной статьею 35 сего Уложения для третьей степени наказаний сего рода, и отдаче в исправительные арестантские роты гражданского ведомства на время от четырех до шести лет.

Если же вследствие сделанного им подлога невинный понес наказание уголовное, то виновный приговаривается

к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжную работу на заводах на время от шести до восьми лет, а буде он по закону не изъят от наказаний телесных, то и к наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 сего Уложения для шестой степени наказаний сего рода, с наложением клейм.

  1. Должностное лицо, изобличенное в выдаче заведомо ложного свидетельства о болезни, бедности или хорошем поведении другого и т. п., подвергается:

отрешению от должности,

а буде сие учинено оным из корыстных видов, то приговаривается:

к наказаниям, постановленным ниже сего в статье 402 за взятки.

  1. За выдачу подорожной без платежа поверстных денег едущему не по казенной надобности виновные подвергаются

отрешению от должности и на основании статьи 62 сего Уложения обязаны вознаградить за причиненный ими чрез то казне убыток.

Сборник Оглавление Назад Вперёд