Дракон-Право
Автоматическая правовая система

Ю.И. Бытко, С.Ю. Бытко

Сборник нормативных актов по уголовному праву России X–XX веков / Нормативные акты XIX века / УЛОЖЕНИЕ О НАКАЗАНИЯХ УГОЛОВНЫХ И ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ 1845 г. / РАЗДЕЛ ПЯТЫЙ. О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ПРОСТУПКАХ ПО СЛУЖБЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ

Глава вторая. О превышении власти и противозаконном оной бездействии

Сборник Оглавление Назад Вперёд

Глава вторая. О превышении власти и противозаконном оной бездействии

  1. Чиновник или иное должностное лицо признается превысившим власть ему вверенную, когда, выступив из пределов и круга действий, которые предписаны ему по его званию, должности, месту или особенному поручению, учинит что-либо в отмену или же вопреки существующих узаконений, учреждений, уставов или данных ему наставлений, или же вопреки установленному порядку предпишет или примет такую меру, которая не иначе может быть принята, как на основании нового закона, или, присвоив себе право, ему не принадлежащее, самовольно решит какое-либо дело, или же дозволит себе какое-либо действие или распоряжение, на которое нужно было разрешение высшего начальства, не испросив оного надлежащим образом.

  2. Противозаконным бездействием власти признается неупотребление чиновником или иным должностным лицом в надлежащее время всех указанных или дозволенных законами средств, коими он имел возможность предупредить или остановить какое-либо злоупотребление или беспорядок, и чрез то предохранить государство, общество или вверенную ему часть от ущерба или вреда.

  3. Не почитается превышением власти: 1) когда министр или другой государственный сановник отступит в своих действиях от обыкновенных правил по особенному на сей случай или вообще на случаи сего рода данному от верховной власти уполномочию; 2) когда чиновник или иное должностное лицо в каких-либо чрезвычайных обстоятельствах возьмет на свою ответственность принятие также чрезвычайной, более или менее решительной меры, и потом докажет, что оная в видах государственной пользы была необходима, или что по настоятельности дела он не мог без видимой опасности или вреда для службы, отложить принятие сей меры до высшего на то разрешения.

  4. Виновный в превышении или противозаконном бездействии власти подвергается, смотря по важности дела и сопровождавшим оное обстоятельствам:

или отрешению от должности,

или исключению из службы,

или же заключению в крепости на время от одного года до двух лет, или в случаях, особенно важных,

и лишению всех особенных, лично и по состоянию присвоенных ему прав и преимуществ и ссылке на житье в губернии Томскую или Тобольскую, с заключением на время от одного года до двух лет.

  1. Когда дозволивший себе превышение власти или оставшийся в противозаконном бездействии учинил сие с намерением или сделать, или попустить преступление, за которое в законе постановлено наказание уголовное, то он приговаривается, в первом случае:

к высшей мере наказания, определенного за то преступление,

а во втором, смотря по обстоятельствам, более или менее увеличивающим или уменьшающим вину его, —

или также к высшей мере наказания за то преступление определенного,

или же к одному из наказаний, постановленных за участие в преступлении.

  1. Когда ж, напротив, последствие превышения власти или противозаконного бездействия, в коем оказывается виновным какой-либо чиновник или иное должностное лицо, не были и не могли быть важны, и вина его уменьшается сопровождавшими оную обстоятельствами, то он приговаривается, по усмотрению суда, сообразно с званием его и с местом, которое занимает, лишь:

к замечанию,

или к выговору,

или же к вычету от одного до шести месяцев из времени службы.

  1. Если чиновник или иное должностное лицо будет самовольно и заведомо препятствовать действиям другого в отправлении должности, не имея на то права или особого предписания от высшего начальства, или иного законного к тому повода, то он за сие подвергается, смотря по обстоятельствам, более или менее увеличивающим или уменьшающим вину его:

замечанию или выговору, более или менее строгому,

или вычету от трех до шести месяцев из времени службы,

или же отрешению от должности,

или заключению в крепости на время от одного года до двух лет.

Но когда виновный при сем дозволил себе какое-либо насилие или угрозы, то приговаривается, также смотря по важности дела и сопровождавшим преступление обстоятельствам:

или к лишению некоторых на основании статьи 53 сего Уложения особенных прав и преимуществ и к заключению в смирительном доме на время от двух до трех лет,

или к лишению всех особенных, лично и по состоянию присвоенных ему прав и преимуществ и к ссылке на житье в губернии Томскую или Тобольскую с заключением на время от одного года до двух лет, или же, будь он по закону не изъят от наказаний телесных, к наказанию розгами в мере, определенной статьей 35 сего Уложения для четвертой степени наказаний сего рода, и к отдаче в исправительные арестантские роты гражданского ведомства на время от двух до четырех лет,

или, наконец, в случаях особой важности и к лишению всех прав состояния и к ссылке в Сибирь на поселение с наказанием плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 22 сего Уложения для второй степени наказаний сего рода, если виновный не изъят по закону от наказаний телесных.

Буде виновным при учиненном насильственном помешательстве исполнению другим обязанностей службы употреблено оружие, то за сие он подвергается

высшей мере наказания, в статье 291 сего Уложения определенной за сопротивление чиновнику в делах службы.

  1. Кто при отправлении своей должности употребит какого-либо рода истязания и жестокости, тот за сие приговаривается, смотря по роду истязаний и обстоятельствам, более или менее увеличивающим вину его:

или к заключению в тюрьме на время от шести месяцев до одного года;

или к лишению некоторых, на основании статьи 53 сего Уложения, особенных прав и преимуществ и к заключению в смирительном доме на время от двух до трех лет;

или к лишению всех особенных, лично и по состоянию присвоенных ему прав и преимуществ и к ссылке на житье в губернии Томскую или Тобольскую с заключением на время от двух до трех лет, или же, буде он по закону не изъят от наказаний телесных, к наказанию розгами в мере, определенной статьею 35 сего Уложения для третьей степени наказаний сего рода, и к отдаче в исправительные арестантские роты гражданского ведомства на время от четырех до шести лет;

если же вследствие исторгнутого какими-либо истязаниями и жестокостями ложного показания невинный был подвергнут лишению всех прав состояния, то виновный в сем преступном действии или распоряжении подвергается также:

лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу на заводах на время от шести до восьми лет, а буде он по закону не изъят от наказаний телесных, и наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 сего Уложения для шестой степени наказаний сего рода, с наложением клейм.

  1. За причинение чиновником или иным лицом, состоящим в службе государственной или общественной при отправлении должности своей кому-либо с намерением и без явной необходимости, ран или увечья, виновный подвергается

высшей мере наказания, за сии преступления определенной в статьях 1948–1955 и 1960–1963 сего Уложения.

  1. Кто при отправлении своей должности оскорбит кого-либо словом или действием, тот за сие подвергается

наказаниям, определенным в статьях 2008–2011, 2013– 2015 и на основании сих статей.

Если и без прямой обиды или оскорбления кто-либо во время отправления своей должности дозволит себе неприличное с кем-либо обращение, то он приговаривается за сие

к испрошению прощения на основании статьи 61 сего Уложения у того или тех, которые имеют право на него жаловаться.

А буде его поступки были вообще противны правилам пристойности, то сверх сего и

к строгому выговору с внесением оного в послужной список.

  1. За взятие под стражу кого-либо, хотя и по законным, достойным уважения причинам, но без соблюдения установленных на то правил, виновное в том должностное лицо приговаривается, смотря по обстоятельствам, более или менее увеличивающим или уменьшающим вину его:

или к строгому замечанию,

или к строгому выговору с внесением в послужной список, или же к вычету от шести месяцев до одного года из времени службы.

Когда ж кто-либо взят под стражу без всяких достойных уважения причин или когда виновный в том не имел на сие по закону или особому разрешению права, то он подвергается:

высшей мере наказания в статьях 2025–2029, определенных за противозаконное задержание и заключение;

а сверх того, если взятый им под стражу окажется неподлежащим сему, то и

к взысканию бесчестья в его пользу на основании статей 546–555 Законов гражданских (т. Х) и статей 468–471 Постановлений о благоустройстве в казенных селениях (т. XII);

или к испрошению у него прощения, по правилам, для сего постановленным в статье 61 Уложения.

  1. Предпринявший выемку из какого-либо дома или обыск оного по законным, достойным уважения причинам, но без соблюдения правил, для сего предписанных, приговаривается, сверх вознаграждения за причиненные тем убытки, смотря по сопровождавшим сие действие обстоятельствам:

или к строгому замечанию,

или к строгому выговору с внесением в послужной список, или к вычету от трех до шести месяцев из времени службы.

Когда ж выемка и обыск произведены им или по его распоряжению без всяких достойных уважения причин или когда он по закону или особому разрешению не имел на сие права, то он подвергается, также сверх вознаграждения за причиненные тем убытки и смотря по сопровождавшим поступки его обстоятельствам:

или строгому выговору, с внесением оного в послужной список;

или же отрешению от должности, или и исключению из службы, а сверх того и

взысканию бесчестия в пользу тех, которые выемкою или обыском дома были оскорблены или обеспокоены, на основании статей 546—555 Законов гражданских (т. X) и статей 468–471 Постановлений о благоустройстве в казенных селениях (т. XII);

или же приговаривается к испрошению у них прощения по правилам, для сего постановленным в статье 61 сего Уложения.

  1. За распечатание с намерением казенной или принадлежащей частному лицу или надписанной на имя оного бумаги, без особенного на то права или предписания или же другого законного к тому повода, виновный приговаривается:

к строгому выговору;

или к вычету от трех до шести месяцев из времени службы;

или и к отрешению от должности, смотря по обстоятельствам, более или менее увеличивающим или уменьшающим вину его.

Сборник Оглавление Назад Вперёд