Дракон-Право
Автоматическая правовая система

Ю.И. Бытко, С.Ю. Бытко

Сборник нормативных актов по уголовному праву России X–XX веков / Нормативные акты XIX века / УЛОЖЕНИЕ О НАКАЗАНИЯХ УГОЛОВНЫХ И ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ 1845 г. / РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ. О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ПРОСТУПКАХ ПРОТИВ ПОРЯДКА УПРАВЛЕНИЯ

Глава пятая. О взломе тюрем, уводе и побеге находящихся под стражею или надзором

Сборник Оглавление Назад Вперёд

Глава пятая. О взломе тюрем, уводе и побеге находящихся под стражею или надзором

  1. За взлом тюрьмы или иного места заключения и насильственное освобождение или увод заключенных виновные подвергаются

лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу в рудниках на время от пятнадцати до двадцати лет, а буде они по закону не изъяты от наказаний телесных, и наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 2, 1 сего Уложения для второй степени наказаний сего рода, с наложением клейм.

Если для взлома тюрьмы и освобождения или увода заключенного будет учинено смертоубийство или зажигательство, то виновные в оном,

по лишению всех прав состояния, ссылаются в каторжные работы в рудниках без срока, а буде они по закону не изъяты от наказаний телесных, подвергаются и наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 для первой степени наказаний сего рода, с наложением клейм. Когда взлом произведен без всякого насилия против стражи для освобождения заключенных, то виновные приговариваются

к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжную работу в крепостях на время от восьми до десяти лет, а буде они по закону не изъяты от наказаний телесных, и к наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 для пятой степени наказаний сего рода, с наложением клейм.

  1. Если заключенные сами, с общего согласия и совокупными силами, разломав в месте своего заключения двери, окна, или же что-либо иное, и употребив противу стражи насилие, учинят побег, то за сие они приговариваются,

к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжную работу в рудниках на время от двенадцати до пятнадцати лет, а буде они по закону не изъяты от наказаний телесных, и к наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 сего Уложения для третьей степени наказаний сего рода, с наложением клейм.

Когда же для достижения своей преступной цели ими учинено и смертоубийство или зажигательство, то за сие они

по лишении всех прав состояния, ссылаются в каторжные работы в рудниках без срока, и буде они по закону не изъяты от наказаний телесных, подвергаются наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 для первой степени наказаний сего рода, с наложением клейм.

Когда бежавшие из заключения не употребили никакого насилия против стражи, то они подвергаются

лишению всех прав состояния и ссылке на поселение в отдаленнейших местах Сибири, и буде они по закону не изъяты от наказаний телесных, наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 22 сего Уложения для первой степени наказаний сего рода.

  1. За освобождение арестантов во время пересылки их из одного места в другое, когда сие учинено с употреблением насилия, виновные подвергаются

лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу в рудниках на время от пятнадцати до двадцати лет, а буде они не изъяты по закону от наказаний телесных, и наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 сего Уложения для второй степени наказаний сего рода, с наложением клейм.

Если виновные в том для достижения своей преступной цели учинят и смертоубийство, то они

по лишению всех прав состояния, ссылаются в каторжные работы в рудниках без срока, и буде по закону не изъяты от наказаний телесных, подвергаются наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 для первой степени наказаний сего рода, с наложением клейм.

Когда освобождение арестантов произведено без всякого насилия, то виновные в оном приговариваются

к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжную работу на заводах на время от шести до восьми лет, и буде они по закону не изъяты от наказаний телесных, к наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 для шестой степени наказаний сего рода, с наложением клейм.

  1. Если арестанты, во время пересылки их из одного места в другое, сами чрез насилие освободят себя из-под стражи, то за сие они приговариваются

к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжную работу в рудниках на время от двенадцати до пятнадцати лет, и буде они по закону не изъяты от наказаний телесных, к наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 сего Уложения для третьей степени наказаний сего рода, с наложением клейм.

Когда же, для достижения своей преступной цели, ими учинено и смертоубийство, то виновные в том,

по лишении всех прав состояния, ссылаются в каторжную работу в рудниках без срока, а буде они по закону не изъяты от наказаний телесных, подвергаются и наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 для первой степени наказания сего рода, с наложением клейм.

  1. Если кто из заключенных или находящихся под стражею бежит до окончания над ним следствия и суда, или до исполнения приговора, или же, буде он подвергается сему заключению по прежнему, уже последовавшему о нем решению за какое-либо преступление или проступок, прежде определенного оному срока, впрочем, без всякого против стражи насилия, то он по поимке

заключается в отдельном уединенном месте и принимаются особые, более или менее строгие, законом дозволенные меры предосторожности для препятствования ему бежать снова, и в последнем случае время заключения его считается уже со дня доставления его снова в сие место заключения.

Но если для побега виновный употребил какое-либо против стражи насилие, то за сие он подвергается

лишению всех особенных, лично и по состоянию присвоенных ему прав и преимуществ, и ссылке на житье в губернии Томскую или Тобольскую, или, буде он по закону не изъят от наказаний телесных, наказанию розгами в мере, определенной статьею 35 сего Уложения для пятой степени наказаний сего рода, и отдаче в исправительные арестантские роты гражданского ведомства на время от одного года до двух лет.

В тех случаях, когда за преступление, по которому виновный содержался под стражею, он должен подлежать другому, более тяжкому наказанию, приговор о нем постановляется по правилам, определенным выше сего в статье 156 о совокупности преступлений.

  1. Каторжные и сосланные на поселение в Сибирь или за Кавказ, за побеги из места работ или поселения судятся по особым на то правилам, постановленным в Уставе о содержащихся под стражею и о ссыльных (т. XIV).

За побег из ссылки на житье в Сибирь или в другие отдаленные губернии виновные, по возвращении в назначенные для ссылки их места, подвергаются

заключению в тюрьме, бежавшие из Сибири — на время от одного года до двух лет, а ушедшие из других отдаленных губерний — на время от шести месяцев до одного года.

  1. Приговоренные к высылке за границу иностранцы, а равно и евреи, коим на основании статьи 1188 сего Уложения воспрещается возвращение в пределы империи, за нарушение сего запрещения подвергаются

заключению в смирительном доме на время от одного года до двух лет и снова высылаются за границу.

В случае вторичного ими нарушения запрещения возвращаться в Россию, они приговариваются

к наказаниям, за бродяжество в статье 1177 определенным.

  1. Когда состоящий под надзором полиции удалился без надлежащего дозволения из места, определенного для сего пребывания, или же, получив такое дозволение, пробудет в отлучке более назначенного на оную времени, и не докажет, что сему были причинами независевшие от него обстоятельства, то он подвергается за сие:

в первый раз аресту на время от одного до трех дней;

во второй — на время от семи дней до трех недель;

в третий — заключению в тюрьме на время от трех до шести месяцев.

  1. Наказаниям, определенным в предшедшей 342 статье и в той же постепенности, подвергаются и те, которые самовольно возвращаются в места, где им жительство воспрещено по общим постановлениям закона, или по особым распоряжениям правительства, и после наказания они снова высылаются из сих мест.

  2. Кто будет препятствовать поимке преступников и вообще бежавших из под стражи, тот, смотря по роду средств, им для сего употребленных, подвергается

наказаниям на основании правил, постановленных выше сего в статьях 291, 292, 293 о сопротивлении властям законным.

  1. Кто будет заведомо укрывать присужденного к ссылке на житье в Сибирь или в одну из отдаленных губерний, кроме сибирских, или же к работам в исправительных арестантских ротах гражданского ведомства, или к заключению в крепости или в рабочем или смирительном доме, или в тюрьме, тот за сие, смотря по важности преступления, вследствие коего укрываемые им подверглись осуждению, и по другим обстоятельствам, более или менее увеличивающим или уменьшающим сию вину его, приговаривается:

или к заключению в тюрьме на время от шести месяцев до одного года;

или же к аресту на время от трех недель до трех месяцев.

Те, которые будут заведомо укрывать присужденного к каторжным работам или к поселению в Сибири или за Кавказом, подвергаются за сие, смотря по роду и важности преступления, за которое укрываемые ими приговорены к наказанию, и по другим обстоятельствам, более или менее увеличивающим или уменьшающим вину их:

или лишению всех прав состояния и ссылке в Сибирь на поселение, а буде они по закону не изъяты от наказаний телесных, и наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 22 сего Уложения для второй степени наказаний сего рода;

или же лишению всех особенных, лично и по состоянию присвоенных им прав и преимуществ и ссылке на житье в губернии Томскую или Тобольскую, с заключением на время от двух до трех лет, или же без заключения, или буде они по закону не изъяты от наказаний телесных, наказанию розгами в мере, определенной статьею 35 сего Уложения для третьей или пятой степени наказаний сего рода, и отдаче в исправительные арестантские роты гражданского ведомства на время от четырех до шести лет, или от одного года до двух лет.

  1. Шкипер, заведомо принявший к себе на корабль преступника, в намерении увезти его с собою, приговаривается

к заключению в тюрьме на время от шести месяцев до одного года; или к содержанию в крепости на время от одного года до двух лет, смотря по обстоятельствам, сопровождавшим принятие им преступника на свой корабль и сокрытие его от разысканий полиции.

Сверх сего и во всяком случае он за сие подвергается

денежному взысканию от ста до тысячи рублей, также смотря по обстоятельствам, более или менее увеличивающим или уменьшающим вину его, и корабль, на который был принят бежавший из-под стражи, подвергается секвестру до взноса определенной судом ко взысканию суммы.

Сборник Оглавление Назад Вперёд