Дракон-Право
Автоматическая правовая система

Ю.И. Бытко, С.Ю. Бытко

Сборник нормативных актов по уголовному праву России X–XX веков / Нормативные акты XIX века / УЛОЖЕНИЕ О НАКАЗАНИЯХ УГОЛОВНЫХ И ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ 1845 г. / РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВ ВЕРЫ И О НАРУШЕНИИ ОГРАЖДАЮЩИХ ОНУЮ ПОСТАНОВЛЕНИЙ

Глава четвертая. О святотатстве, разрытии могил и ограблении мертвых тел

Сборник Оглавление Назад Вперёд

Глава четвертая. О святотатстве, разрытии могил и ограблении мертвых тел

  1. Святотатством признается всякое похищение церковных вещей и денег, как из самих церквей, так и из часовен, ризниц и других постоянных и временных церковных хранилищ, хотя бы они находились и вне церковного строения. Важность преступления святотатства и наказания за оное увеличиваются, когда оно соединено с оскорблением святыни, с насильственными действиями, или со взломом.

  2. За ограбление церкви одним или несколькими с насилием ворвавшимися в оную людьми, хотя бы при том и не было смертоубийства и не сделано никому увечья, виновные подвергаются

лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу в рудниках на время от двенадцати до пятнадцати лет, а буде они по закону не изъяты от наказаний телесных, то и наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 сего Уложения для третьей степени наказаний сего рода, с наложением клейм.

За насильственное ограбление часовни, если при том не было смертоубийства и не сделано никому увечья, виновные приговариваются

к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжные работы в крепостях на время от десяти до двенадцати лет, а буде они по закону не изъяты от наказаний телесных, и к наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 27 для четвертой степени наказаний сего рода, с наложением клейм.

  1. За похищение со взломом из самой церкви или церковной ризницы предметов священных: потиров, дискосов, дарохранительниц, лжиц, копий, при совершении проскомидии употребляемых, крестов, евангелий, образов, мощей, разумея в том числе и оклады и украшения на крестах, образах и мощах, а равно антиминсов, покрывал с священных сосудов и одежд с престолов и жертвенников, виновные приговариваются

к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжную работу в крепостях на время от десяти до двенадцати лет, а буде они не изъяты по закону от наказаний телесных, то и к наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 27 сего Уложения для четвертой степени наказаний сего рода, с наложением клейм.

Если сие, соединенное с оскорблением святыни, похищение учинено без взлома, то виновные подвергаются

лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу на заводах на время от шести до восьми лет, а буде они по закону не изъяты от наказаний телесных, и наказанию чрез палачей плетьми в мере, определенной статьею 21 для шестой степени наказаний сего рода, с наложением клейм.

  1. За похищение со взломом из церкви или часовни других хотя не столь священных, но однако же употреблением оных при совершении богослужения освященных вещей, каковы суть: купели и другие большие чаши для водоосвящения, ковши, кропила, одеяния с налоев, ризы, кадила, паникадила и поставленные уже в них свечи, лампады, богослужебные книги, кроме евангелий, и т. п., виновные приговариваются

к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжную работу на заводах на время от шести до восьми лет, а буде они по закону не изъяты от наказаний телесных, и к наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 27 сего Уложения для шестой степени наказаний сего рода, с наложением клейм.

Если сие похищение не было сопровождаемо взломом, то наказание смягчается одною степенью.

  1. За похищение со взломом не из церкви или ризницы церковной, а из другого какого-либо церковного хранилища, означенных выше сего в статье 243 священных предметов, виновный подвергается

лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу на заводах на время от шести до восьми лет, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 сего Уложения для шестой степени наказаний сего рода, с наложением клейм.

Когда сие похищение учинено без взлома, то наказание виновного смягчается одною степенью.

  1. За похищение со взломом, также не из церкви или церковной ризницы, а из другого какого-либо церковного хранилища или же из часовни, прочих, выше сего в статье 244 поименованных, употреблением при богослужении освященных, вещей, виновные приговариваются

к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжную работу на заводах на время от четырех до шести лет, а буде они по закону не изъяты от наказаний телесных, и к наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 сего Уложения для седьмой степени наказаний сего рода, с наложением клейм.

Если сии вещи похищены из часовни или церковного хранилища без взлома, то виновный присуждается

к ссылке на поселение в отдаленнейших местах Сибири, с лишением всех прав состояния, а буде он по закону не изъят от наказаний телесных, и к наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 22 сего Уложения для первой степени наказаний сего рода.

  1. Виновные в похищении со взломом из церкви или ризницы принадлежащих оной денег, свеч, еще не поставленных к образам или в паникадила, и других не освященных употреблением при богослужении вещей приговариваются

к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжные работы на заводах на время от четырех до шести лет, а буде они по закону не изъяты от наказаний телесных, и к наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 27 сего Уложения для седьмой степени наказаний сего рода, с наложением клейм.

За таковое же похищение, учиненное хотя без взлома, но с обдуманным заранее намерением или умыслом, виновные,

по лишении всех прав состояния, ссылаются в Сибирь на поселение, а буде они по закону не изъяты от наказаний телесных, подвергаются и наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 22 сего Уложения для второй степени наказаний сего рода.

Когда сие похищение учинено и без взлома и без обдуманного заранее намерения или умысла, то виновные приговариваются

к лишению всех особенных, лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ и к ссылке на житье в губернии Иркутскую или Енисейскую, с заключением на время от двух до трех лет и с воспрещением выезда в другие Сибирские губернии в продолжение определяемого судом времени от восьми до десяти лет, или, буде они по закону не изъяты от наказаний телесных, к наказанию розгами в мере, определенной статьею 35 сего Уложения для второй степени наказаний сего рода и к отдаче в исправительные арестантские роты гражданского ведомства на время от шести до восьми лет.

  1. За похищение принадлежащих к церковному имуществу денег и вещей, употреблением при богослужении не освященных, со взломом, но не из церкви или ризницы, а из часовни или отдельного церковного хранилища, виновные подвергаются

лишению всех прав состояния и ссылке в Сибирь на поселение, а буде они по закону не изъяты от наказаний телесных, наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 22 сего Уложения для второй степени наказаний сего рода.

Если сие похищение учинено без взлома, но с обдуманным заранее намерением или умыслом, то виновный приговаривается

к лишению всех особенных лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ и к ссылке на житье в губернии Иркутскую или Енисейскую, с заключением на время от двух до трех лет и с воспрещением выезда в другие сибирские губернии в продолжение определяемого судом времени от восьми до десяти лет, или, буде он по закону не изъят от наказаний телесных, к наказанию розгами в мере, определенной статьею 35 сего Уложения для второй степени наказаний сего рода и к отдаче в исправительные арестантские роты гражданского ведомства на время от шести до восьми лет.

Когда же будет признано, что похищение сего рода учинено и без взлома и без обдуманного заранее намерения или умысла, то наказание смягчается одною степенью.

  1. За покражу денег из столбов, выставленных с образами или крестами для сбора на церковь, виновные подвергаются

тем же наказаниям, которые в предшедшей 248 статье определены за похищение принадлежащих церкви, но употреблением при богослужении не освященных вещей, из часовен и отдельных церковных хранилищ, и на том же основании.

  1. Если святотатство учинено тем лицом или теми лицами, коим было поручено хранение похищенных предметов, вещей или денег, или же сии вещи или предметы вверялись для употребления при богослужении, то, при определении им означенных в предшедших сей главы статьях за каждый род сего преступления наказаний, строгость оных возвышается одною степенью.

  2. За похищение из церкви непринадлежащих к церковному имуществу денег или вещей, когда сие учинено без оскорбления святыни, а равно и за присвоение денег, от кого-либо данных на свечи или вообще на церковь, или же на содержание монастырей и монашествующих, но еще в имущество церковное или монастырское не поступивших, виновные подвергаются:

высшей мере наказаний, определенных сего Уложения в статье 2159 за воровство-кражу или в статье 2192 за присвоение чужого имущества.

Если, напротив, при том было оскорбление святыни, то они приговариваются

к наказаниям за святотатство на основании правил, постановленных выше сего в статье 248.

  1. Все постановления сей главы о наказаниях за святотатство, распространяются в равной мере на учинивших оное в церквах, часовнях, ризницах и церковных хранилищах как православного, так и других признанных и покровительствуемых законами империи христианских вероисповеданий.

Примечание. Духовными начальствами каждого из сих вероисповеданий будет определено, какие из предметов принадлежащих церквам их исповедания должны, сообразно с постановлениями статей 243 и 244, быть признаваемы священными, или же токмо освященными чрез употребление при богослужении.

  1. За похищение заведомо священных или же чрез употребление оных при богослужении освященных предметов, поименованных выше сего в статьях 243 и 244, не из церкви, ризницы или иного церковного хранилища, а из частного дома или другого места, виновный подвергается, когда сие похищение учинено со взломом,

лишению всех прав состояния и ссылке на поселение в отдаленнейших местах Сибири, а буде он по закону не изъят от наказаний телесных, и наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 22 сего Уложения для первой степени наказаний сего рода;

когда же без взлома, то

лишению всех особенных лично и по состоянию присвоенных ему прав и преимуществ и ссылке на житье в губернии Иркутскую или Енисейскую, с заключением на время от трех до четырех лет и с воспрещением выезда в другие сибирские губернии в продолжение определяемого судом времени от десяти до двенадцати лет, или буде он по закону не изъят от наказаний телесных, наказанию розгами в мере, определенной статьею 35 сего Уложения для первой степени наказаний сего рода и отдаче в исправительные арестантские роты гражданского ведомства на время от восьми до десяти лет.

Если означенные выше сего в статьях 243 и 244 предметы похищены из лавки, мастерского заведения или иного места прежде употребления их в богослужении или поступления в церковное имущество, то виновные в сем похищении подвергаются

наказаниям, определенным за воровство-кражу в статьях 2147–2171 сего Уложения, но всегда в высшей оных мере.

  1. За покражу денег из столбов или кружек, выставленных без образов и крестов при церквах и часовнях для сбора не на церкви, а для пособия бедным или же другое благотворительное употребление, виновные подвергаются:

высшей мере наказаний, определенных за воровство-кражу со взломом, в статье 2149 сего Уложения. Тем же наказаниям подвергаются виновные в похищении из таких столбов и кружек даже и денег на церковь собираемых, если доказано, что они не знали о истинном предназначении сего сбора.

Но когда похищение учинено таким лицом, коему не могло быть неизвестно, что украденная им сумма принадлежала церкви, или же в таких обстоятельствах, которые не дозволяли в том сомневаться, то виновный приговаривается:

к наказаниям, выше сего в статье 248 определенным.

  1. За похищение не из церкви, часовни, ризницы или отдельного церковного хранилища, а из какого-либо иного места, таких вещей, которые, принадлежа к церковному имуществу, не могут быть почитаемы ни священными, ниже освященными чрез употребление при богослужении предметами, виновные, смотря по обстоятельствам, сопровождавшим то преступление, подвергаются:

одному из наказаний, определенных за воровство-кражу в статьях 2147–171 сего Уложения.

  1. За разрытие могил для ограбления тел или для поругания над погребенными, виновные приговариваются

к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжную работу в крепостях на время от десяти до двенадцати лет, а буде они по закону не изъяты от наказаний телесных, и к наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 сего Уложения для четвертой степени наказаний сего рода, с наложением клейм.

Если же могила ими разрыта не для ограбления погребенного в оной тела, и не для поругания над оным, но для каких-либо суеверных действий, то они

по лишении всех прав состояния, ссылаются на поселение в Сибирь, и буде не изъяты по закону от наказаний телесных, то подвергаются наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 22 сего Уложения для второй степени наказаний сего рода.

Когда же будет признано, что разрытие могилы учинено без всякого злого намерения, а по шалости или в пьянстве, то виновный присуждается

к заключению в смирительном доме на время от шести месяцев до одного года.

Примечание. Постановления сей статьи не относятся к разрытию старинных могил или курганов, предпринимаемому для отыскания древностей, или же с целью обработания земли, на коей они находятся, или иною равно не противозаконною.

  1. За истребление или повреждение надгробных памятников и за наружное повреждение могил, когда сие сделано по злобному против погребенных в сих могилах или против семейств их чувству, виновный подвергается

заключению в тюрьме на время от шести месяцев до одного года, смотря по обстоятельствам, более или менее увеличивающим или уменьшающим вину его.

Когда же сие учинено по одному лишь легкомыслию, то на виновного налагается

денежное взыскание от десяти до пятидесяти рублей. Во всяком случае виновный обязан исправить на свой счет поврежденные им памятники.

За похищение надгробного памятника или наружных оного украшений, виновные, на основании правил о совокупности преступлений, подвергаются

высшей мере наказаний, определенных за воровство-кражу в статье 2159 сего Уложения.

Сборник Оглавление Назад Вперёд