Дракон-Право
Автоматическая правовая система

Ю.И. Бытко, С.Ю. Бытко

Сборник нормативных актов по уголовному праву России X–XX веков / Нормативные акты XIX века / УЛОЖЕНИЕ О НАКАЗАНИЯХ УГОЛОВНЫХ И ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ 1845 г. / РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, ПРОСТУПКАХ И НАКАЗАНИЯХ ВООБЩЕ / Глава пятая. О пространстве действия постановлений сего Уложения

Отделение первое. О ДЕЙСТВИИ ПОСТАНОВЛЕНИЙ СЕГО УЛОЖЕНИЯ НА РОССИЙСКИХ ПОДДАННЫХ В ПРЕДЕЛАХ ГОСУДАРСТВА

Сборник Оглавление Назад Вперёд

Глава пятая. О пространстве действия постановлений сего Уложения

Отделение первое. О ДЕЙСТВИИ ПОСТАНОВЛЕНИЙ СЕГО УЛОЖЕНИЯ НА РОССИЙСКИХ ПОДДАННЫХ В ПРЕДЕЛАХ ГОСУДАРСТВА

  1. Действию постановлений сего Уложения подлежат в равной мере все российские подданные в пределах государства. Допускаемые, по состоянию нравов и образу жизни некоторых обитающих в Сибири, в губерниях Архангельской, Астраханской и Оренбургской, в областях Кавказской и за Кавказом инородцев, изъятия определены особыми о том Положениями (приложение IV).

  2. Действие постановлений сего Уложения не распространяется на дела, подлежащия суду по законам церковным, или по особым военным постановлениям.

Отделение второе. О ДЕЙСТВИИ ПОСТАНОВЛЕНИЙ СЕГО УЛОЖЕНИЯ НА ИНОСТРАНЦЕВ, В ПРЕДЕЛАХ ГОСУДАРСТВА НАХОДЯЩИХСЯ

  1. Иностранцы, в России жительствующие или временно в оной пребывающие, подлежат действию законов о наказаниях уголовных и исправительных на том же основании, как и подданные российские, если о каком-либо из сего изъятии не сделано особенного постановления в договоре с тою иностранною державою, у коей они находятся в подданстве.

  2. В случае преступлений, содеянных в России принадлежащими к обыкновенным или чрезвычайным посольствам и миссиям держав иностранных, о сем производится установленным для того порядком надлежащее дипломатическое сношение с их правительством.

  3. Когда иностранцы и вообще люди, находящиеся в услужении послов, посланников, министров и других дипломатических агентов, изобличены или подозреваемы в преступлении или проступке, то они требуются к следствию и суду чрез посредство Министерства иностранных дел.

  4. Если иностранный подданный изобличен или подозреваем в содеянии вне пределов государства такого преступления, которым он посягал на права державной власти в России, или на права одного или нескольких российских подданных, и будет потом открыт и задержан в пределах империи, или же правительством того края, где им учинено сие преступление, или тем, у коего он в подданстве, передан для суждения в России, то и он вполне подлежит действию постановлений сего Уложения.

Примечание. Китайцы, учинившие преступление на российской стороне границы, выдаются их правительству, так же как и российские подданные, учинившие преступление в пограничных китайских владениях, выдаются для суждения Правительству российскому.

Отделение третье. О ДЕЙСТВИИ ПОСТАНОВЛЕНИЙ СЕГО УЛОЖЕНИЯ НА РОССИЙСКИХ ПОДДАННЫХ, НАХОДЯЩИХСЯ ВНЕ ГОСУДАРСТВА

  1. Российские подданные, находящиеся вне пределов государства, и там или прежде отбытия за границу учинившие преступление против прав державной власти своего отечества или целости, безопасности или благосостояния России, или же в нарушение прав одного или нескольких из соотечественников своих, подлежат действию постановлений сего Уложения, и по выдаче или возвращении в Россию, на основании приговора, предписанным порядком над ними произнесенного, подвергаются наказаниям, сими постановлениями положенным.

  2. Если российский подданный, учинивший в каком-либо иностранном государстве преступление против верховной власти того государства, или же против прав одного или нескольких из подданных оного или другой иностранной державы, будет тамошним правительством для суждения препровожден в Россию, или же, по добровольном возвращении его в отечество, на него поступят жалобы или обвинения, то и он подлежит суду на основании постановлений сего Уложения. Только в случае, когда бы по законам того края, где им учинено преступление, он долженствовал подвергнуться наказанию менее против определяемого в сем Уложении строгому, наказание его по соразмерности с тем смягчается, однако же не иначе, как с утверждения Правительствующего сената, коему представляются все приговоры низших и средних судебных мест по делам сего рода, до приведения их в исполнение.

  3. Российские подданные, находящееся в Турции или Персии, за учиненное там против прав которого-либо из российских подданных, там же пребывающих, или же против прав подданного Турции, Персии или другой иностранной державы, преступление, когда определенное за сие преступление настоящим Уложением наказание не строже заключения а тюрьме, подлежат суждению российского посланника, министра поверенного в делах, или консула; но когда за содеянное виновным преступление положено наказание строже заключения в тюрьме, то, по окончании надлежащего о том следствия остановленным порядком, подсудимый, вместе с следственным делом, отсылается к начальству ближайшей пограничной губернии, которое передает сие дело в надлежащее судебное место, для рассмотрения и произнесения над виновным приговора сообразно с свойством доказанного деяния и постановлениями сего Уложения.

Примечание. Служащие в вспомогательных российских войсках в иностранных землях, а равно и в иностранных вспомогательных войсках в России, подлежат следствию и суду на основании законов своего государства, и дела о них рассматривают и решают сложные комиссии, от российского и иностранного по принадлежности правительства наряжаемые.

Сборник Оглавление Назад Вперёд