Дракон-Право
Автоматическая правовая система

Ю.И. Бытко, С.Ю. Бытко

Сборник нормативных актов по уголовному праву России X–XX веков / Нормативные акты XIX века / УЛОЖЕНИЕ О НАКАЗАНИЯХ УГОЛОВНЫХ И ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ 1845 г. / РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, ПРОСТУПКАХ И НАКАЗАНИЯХ ВООБЩЕ

Глава четвертая. О смягчении и отмене наказаний

Сборник Оглавление Назад Вперёд

Глава четвертая. О смягчении и отмене наказаний

  1. Наказание, определенное в законе за какое-либо преступление или проступок, может не только быть уменьшаемо в мере, как о том постановлено выше сего в статье 141, но даже смягчаемо в степени и в самом роде оного:

1) когда преступник, явившийся сам собою в суд с повинною, или даже и взятый к допросу по подозрению, не только учинит полное чистосердечное признание в своем преступлении и укажет всех своих сообщников, но, сверх того, доставлением верных в свое время сведений, предупредит исполнение другого злого умысла, грозившего опасностью какому-либо частному лицу, или многим, или всему обществу и государству;

2) когда преступник, сверх добровольного и полного признания в своем преступлении, заслуживает еще особенного снисхождения по прежней долговременной беспорочной службе, или по каким-либо отличным заслугам и достоинствам;

3) когда иноверный (не христианского исповедания) во время следствия или суда примет православную веру;

наконец, 4) когда виновный в таком преступлении или проступке, за которые закон не подвергает лишению всех прав состояния, весьма долго находился под судом и под стражею.

  1. Во всех сих случаях и в других необыкновенных по чрезвычайности своей заслуживающих особенного уважения обстоятельствах суды первой и второй степени, не приводя своих заключений о следующем виновному наказании в исполнение, представляет оные, по установленному порядку подчиненности, на усмотрение Правительствующего сената.

  2. По рассмотрении сего представления, а равно и мнения средней по оному инстанции, если дело поступило из суда первой степени. Правительствующий сенат, рассуждая о смягчении наказания подсудимых, может, когда признает нужным, по уважению означенных в статье 757, а равно и других особенного внимания заслуживающих обстоятельств, ходатайствовать пред императорским величеством о уменьшении или перемене определяемого законом наказания.

  3. Наказание вовсе отменяется:

1) за смертью преступника;

2) вследствие примирения с обнаженным;

3) вследствие давности.

  1. За смертью осужденного приговор о наказании его сам собою отменяется, но частные, вследствие преступления его, иски и казенные взыскания, за исключением однако же налагаемых в наказание по суду, обращаются на его имущество.

  2. Когда преступление или проступок такого рода, что оные на основании законов не иначе могут подлежать ведению и рассмотрению суда, как вследствие жалобы, обиженным или оскорбленным чрез то противозаконное деяние частным лицом приносимой, то приговор о наказании виновного отменяется, если принесший жалобу примирится с виновным прежде исполнения приговора. Из сего исключаются лишь особенные, в статьях 426, 1998. 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2007, 2027, 2028, 2040, 2041 и 2042 сего Уложения означенные случаи.

  3. Наказание отменяется за давностью:

1) когда со времени учинения какого-либо, кроме лишь означенных ниже сего в статьях 166 и 167, преступления, за которое в законах определяются лишение всех прав состояния и ссылка в каторжные работы или на поселение, прошло десять лет, и когда во все сие время то преступление не сделалось гласным, т.е., когда по оному не было никакого делопроизводства, или следствия, ниже донесения или жалобы, извета или иного показания, или же когда в течение того же времени, т.е. полных со дня содеяния преступления десяти лет, виновный в оном, несмотря на произведенное следствие, не был обнаружен;

2) когда со времени учинения преступления, за которое в законах определяется лишение всех особенных, лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ и ссылка на житье в Сибирь или отдача в исправительные арестантские роты гражданского ведомства, прошло восемь лет, и когда также во все то время преступление не сделалось гласным, или же когда виновный в том преступлении, несмотря на произведенное об оном следствие, в течение того же времени не был обнаружен;

3) когда со времени учинения преступления, за которое определяются законом лишение всех особенных лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ и ссылка на житье в одну из отдаленных губерний, кроме сибирских, или заключение в рабочем доме, или же заключение в смирительном доме или крепости, с некоторым ограничением личных прав и преимуществ или же без ограничения оных, прошло пять лет, и когда оное также во все сие время не сделалось гласным, или же когда виновный в том преступлении, несмотря на произведенное об оном следствие, в течение того же времени не был обнаружен;

4) когда со времени учинения преступления или проступка, за которые определяются законом лишь временное заключение в тюрьме, или кратковременный арест, или легкое телесное наказание розгами, или денежные взыскания, или выговоры, или замечания, или же внушения, прошло три года, и когда оные также во все сие время не сделались гласными, или виновные в оных следствием, в течение того же времени, не были обнаружены.

  1. Если преступление или проступок такого рода, что оные на основании законов не иначе могут подлежать ведению и рассмотрению суда как вследствие жалобы обиженным или оскорбленным чрез сие противозаконное деяние частным лицом принесенной, то наказание отменяется за давностью и во всех тех случаях, когда принесший жалобу оставит потом дело без хождения в продолжение всего, определенного в статье 163, смотря по свойству преступления или проступка, времени. Из сего исключаются также особенные, в статьях 426, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2007, 2027, 2028, 2040, 2041 и 2042 сего Уложения означенные случаи.

  2. Наказания, определяемые законами сообщникам и пособникам в преступлениях, совершенных по предварительному согласию нескольких лиц, и участникам в преступлениях, учиненных несколькими без предварительного на то соглашения, отменяются за давностью не прежде, как по истечении срока давности, для самих зачинщиков или главных виновных определенного.

  3. Наказания за преступления государственные, означенные в статьях 263, 266, 271 и 275 сего Уложения, а равно и наказание, определенное за умышленное убийство отца или матери, не отменяются за давностью; но если со времени содеяния преступления прошло двадцать лет и во все сие время оно не сделалось гласным, т.е. когда по оному не было ни делопроизводства или следствия, ниже донесения, или жалобы и извета, или иного показания, или же когда в течение того же времени, т.е. полных, со дня, в которое учинено преступление, двадцати лет, виновные в оном, несмотря на произведенное следствие, не были обнаружены, то вместо смертной казни или каторжной работы, они присуждаются к ссылке на поселение в отдаленнейших местах Сибири, не подвергаясь телесному наказанию, к какому бы состоянию они прежде приговора ни принадлежали.

  4. Сила постановлений о давности не распространяется на вину перешедших из церкви православной в другое, хотя и пользующееся свободою богослужения в России, христианское вероисповедание, и тем менее еще на преступление отпадших вовсе от веры христианской, как беспрерывно продолжающиеся, доколь они не обратились к долгу. На сем же основании давность не распространяется и на вступивших заведомо в противозаконный брак, и на виновных в присвоении себе не принадлежащих им состояния, должности, чина, ордена, почетного титула, или имени.

  5. Вина судей и других чиновников, изобличенных в неприведении в надлежащее исполнение вошедших в законную силу судебных решений, или же в неучинении нужных по установленному порядку распоряжений о объявлении сих решений и посылке следующих по оным указов, покрывается давностью в таком лишь случае, если прошло десять лет со времени, в которое решение, чрез неисполнение оного, потеряло свою силу.

  6. Право на вознаграждение за причиненные преступлением вред и убытки, и права на имущество, приобретенное посредством преступления, подчиняются правилам о давности, в Законах гражданских определенным.

  7. Помилование и прощение виновных ни в каком случае не зависит от суда. Оно непосредственно исходит от верховной самодержавной власти и может быть лишь действием монаршего милосердия. Сила и пространство действия сего милосердия, как изъятия из законов общих, определяются в том самом высочайшем указе, коим смягчается участь виновных или же даруется им совершенное прощение.

  8. На сем основании и даруемое в некоторых случаях общими милостивыми манифестами прощение распространяется лишь на те преступления и проступки, которые в манифесте означены.

  9. Последствия наказаний, уже понесенных виновными, отменяются лишь в тех случаях, если сие в дарующем прощение указе или общем милостивом манифесте также именно постановлено. Взыскания на вознаграждение за вред или убыток, какому-либо частному лицу преступлением причиненный, и в случае помилования и прощения его не прекращаются. Церковное покаяние, к коему прощенный виновный был присужден, прекращается или продолжается по усмотрению духовного начальства его вероисповедания.

Сборник Оглавление Назад Вперёд