Дракон-Право
Автоматическая правовая система

Ю.И. Бытко, С.Ю. Бытко

Сборник нормативных актов по уголовному праву России X–XX веков / Краткая история уголовного права России. Нормативные акты X-XVIII веков

Введение

Сборник Оглавление Вперёд

Ю.И. Бытко, С.Ю. Бытко

Сборник нормативных актов по уголовному праву России X–XX веков.

Саратов, 2005

УДК 343.2/7(470)(094.3)

ББК 67.408(2)

Б 95

Рецензенты:

доктор юридических наук, профессор М.С. Рыбак;

кандидат юридических наук, доцент Н.С. Шостак

Б 95

Бытко Ю.И., Бытко С.Ю.

Сборник нормативных актов по уголовному праву России X–XX веков. – Саратов: Изд-во ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права», 2006.

ISBN 5–7924–0489–5

ISBN 5–7924–0409–9

УДК 343.2/7(470)(094.3)

ББК 67.408(2)

ISBN 5–7924–0489–5

© Бытко Ю.И., Бытко С.Ю., 2005

Введение

Обращение к российской истории всегда полезно не только потому, что удовлетворяет обычное человеческое любопытство, но и потому, что позволяет осознать себя как носителя древней культуры, гражданина великого государства, которое создавалось мудростью и тяжким трудом наших предков. Без знания истории своего государства и своего народа невозможно понять, кто мы есть такие, и что нас ждет в будущем.

Важнейшим элементом культуры народа является законодательство его государства. По содержанию правового акта часто можно судить не только о характере господствовавших в определенную эпоху общественных отношениях, но и об уровне нравственности народа, о его представлениях о добре и зле, справедливости и несправедливости, о ценности человеческой жизни, чести и достоинстве личности и т.п. Например, тот факт, что смертная казнь как вид уголовного наказания появилась в нашем государстве лишь в конце XIV в., свидетельствует, вопреки укоренившемуся ложному представлению о жестокости отечественных государей, во-первых, о том, что наши далекие предки в полном согласии с догматами православной религии весьма высоко ценили жизнь человека; во-вторых, об исключительно высоком авторитете общины, которая обеспечивала защиту жизни ее членов и без применения смертной казни к душегубцам.

Авторы данной работы, будучи преподавателями уголовного права в высших юридических учебных заведениях, убеждены в том, что издание сборника законодательных актов по уголовному праву России будет полезно всем, кто изучает уголовное право или просто интересуется им.

Создать сборник, в который вошли бы все без исключения уголовно-правовые акты за всю историю России, практически невозможно хотя бы потому, что, во-первых, не все они сохранились; во-вторых, ограниченное пространство сборника не позволяет опубликовать все известные акты. В связи с этим в сборник включены только те из них, которые мы считаем важными вехами в истории отечественного уголовного законодательства.

Некоторые древние правовые акты — «Русская Правда», «Двинская Уставная грамота» воспроизводятся без изъятий, хотя они не являются чисто уголовно-правовыми. Дело в том, что законодательство тех времен не проводило четкой грани, с одной стороны, между уголовно-правовыми, гражданско-правовыми, административо-правовыми нормами, с другой — между материальными и процессуальными нормами.

Не включен в сборник выдающийся памятник права Руси «Новгородская Судная грамота» в связи с тем, что она содержала в основном нормы гражданского и гражданско-процессуального законодательства. Одна лишь ст. 10 грамоты может считаться уголовно-правовой.

Что касается Судебников 1497 и 1550 гг., а также Соборного Уложения 1649 г., то их тексты в данном сборнике воспроизводятся выборочно, поскольку здесь уже можно с большой точностью отличать нормы уголовно-правового характера от гражданско-правовых и процессуальных.

Самым объемным и, надо сказать, наиболее содержательным уголовно-правовым актом за всю историю нашего государства является Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. Его можно считать первым уголовным кодексом России, хотя в нем не проводилась четкая грань между преступлениями и проступками. Его текст воспроизводится в сборнике полностью. Известно, что Уложение имело три редакции — 1845 г., 1866 г. и 1885 г. Здесь дается первоначальная его редакция.

В 1903 г. было принято новое Уголовное Уложение, однако, в качестве закона оно не применялось, поскольку в действие были введены лишь некоторые статьи и главы: «О бунте против верховной власти и о преступных деяниях против священной особы императора и членов императорского дома», «О государственной измене» и др. (в данном сборнике они не воспроизводятся). В целом же вплоть до революции 1917 г. на территории России продолжало действовать Уложение 1845 г.

Как правило, тексты нормативных актов воспроизводятся в первоначальной редакции. Дефицит пространства настоящего сборника не дает возможности разместить в нем тексты всех уголовно-правовых актов с учетом их последующих изменений и дополнений. Исключение сделано лишь для УК РСФСР 1960 г. В сборнике воспроизводится не только текст названного УК в его первоначальной реакции, но и все последующие изменения и дополнения, вплоть до введения в действие УК РФ 1996 г. Составители сборника исходили из уникальности этого нормативного акта: он явился уголовным кодексом социалистического государства в эпоху его трансформации в капиталистическое. Думаем, что для поколения будущих исследователей изучение преобразований уголовного законодательства в столь сложное время будет весьма поучительным.

В примечаниях к законодательным актам древней Руси дается современный перевод некоторых устаревших слов.

Тексты законов, начиная с Русской Правды и заканчивая Артикулом воинским Петра I, даются по известному сборнику «Российское законодательство Х–ХХ веков» под общей редакцией доктора юридических наук, профессора О.И. Чистякова (М., 1984), некоторые — по работе «Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР 1917–1952 гг. » под редакцией профессора И. Т. Голякова, а все остальные — по первоисточникам.

«Краткая история уголовного права России» написана одним из составителей настоящего сборника — профессором Ю.И. Бытко.

Сборник Оглавление Вперёд