Дракон-Право
Автоматическая правовая система

Ю.И. Бытко, С.Ю. Бытко

Сборник нормативных актов по уголовному праву России X–XX веков / Краткая история уголовного права России. Нормативные акты X-XVIII веков

Двинская уставная грамота

Сборник Оглавление Назад Вперёд

ДВИНСКАЯ УСТАВНАЯ ГРАМОТА

Се яз, князь велики Василеи Дмитриевичь всеа Руси, пожаловал есмь бояр своих двинских, также сотского и всех своих черных людей Двинские земли. Коли кого пожалую своих бояр, пошлю наместником к ним в Двинскую землю, или кого пожалую наместничеством из двинских бояр, и мои наместници ходят по сей по моей грамоте великого князя.

  1. Оже учинится вира, где кого утепут, ине душегубца изыщут; а не найдут душегубца, ине дадут наместником десять рублев; а за кровавую рану тритцать бел, а за синюю рану пятнатцать бел; а вина противу того.

  2. А кто кого излает боярина, или до крови ударит, или на нем синевы будут, и наместницы судят ему по его отечеству безщестие; тако ж и слузе.

  3. А учинится бои в пиру, а возмут прощение, не выида ис пиру, и наместником и дворянам не взяти ничего; а вышед ис пиру возмут прощение, ине наместником дадут по кунице шерьстью.

  4. А друг оу друга межу переорет или перекосит на одином поле, вины боран; а межы сел межа-тритцать бел; а княжа межа — три сороки бел; а вязбы в том нет.

  5. А кто у кого что познает татебное, и он с себя сведет до десяти изводов, нолны до чеклово татя, а от того наместником и дворянам не взяти ничего; а татя впервые продати противу поличного; а вдругие уличат, продадут его не жалуя; а уличат втретьие, ино повесити; а татя всякого пятнити.

  6. А самосуда четыре рубли; а самосоуд то: кто, изымав татя с поличным, да отпустит, а собе посул возмет, а наместники доведаются по заповеди, ино то самосуд; а опрочь того самосуда нет.

  7. А кого утяжут в рубле, и наместником вины полтина; а того боле или менши, ино по тому ж.

  8. А на Орлеце дворянам хоженого белка; а езды и позовы от Орлеца до Матигор две белки езду; до Колмогор две белки, до Куръострова две белки, до Чюхчелема две белки, до Ухтъострова две белки, до Кургии две белки, до Княжаострова четыре белки, до Лисича острова семь бел, а до Конечных дворов десять бел, до Нонаксы двадцать бел, до Уны тридцать бел; а с Орлеца вверх по Двине до Кривого белка, до Ракулы две белки, до Наволока три белки, до Челмахты четыре белки, до Емци пять бел, до Калеи десять бел, до Кириегор семнатцать бел, до Тоимы до Нижние тритцать бел; а на правду вдвое. А железного четыре белки, толко человека скуют, а не будет по нем поруки; а боле того дворянину не взяти ничего; а черес поруку не ковати; а посула в железех не просити; а что в железех посул, то не в посул.

  9. А кто на кого челом бьет, дворяне и подвоиские позовут к суду, а он не станет у суда, и на того наместници дадут грамоту правую бессудную; а кто будет не тутошней человек, ине его дадут на поруце.

  10. А от печати наместником по три белки; а дьяком от писма от судные грамоты две белки. А сотскому и подвоискому пошлинка с лодьи по пузу ржы у гостя.

  11. А кто осподарь огрешится, ударит своего холопа или робу, а случится смерть, в том наместници не судят, ни вины не емлють.

  12. А приставом моим, великого князя, в Двинскую землю не въездити, всему оуправу чинят мои наместници.

  13. А над кем учинят продажу силно, а ударят ми на них челом, и мне, князю великому, велети наместнику стати перед собою на срок; а не станет, ино на того грамота безсудная и пристав мои доправит.

  14. А гостю двинскому гостили в лодьях или на возех; с лоции на Устюзе наместником два пуза соли, а с воза две белки, а того боле наместники не емлют у них, ни пошлинники, ничего; а на Вологде дадут с лодии два пуза соли, а с воза по белке, а того боле не емлют у них ничего. А в лодиах или на возех коли поедут, и наместници устюжские и вологодские их не уимают.

  15. А на Устюзе, и на Вологде, и на Костроме их не судят, ни на поруки их не дают ни в чем; а учинится татба от двинских людей с поличным, ине поставят их с поличным передо мною, перед великим князем, и яз сам тому учиню исправу; а чего кто имет искати на них, ине учинят им срок перед моих наместников перед двинских, ине учинят исправу им на Двине.

  16. А куды поедут двиняне торговати, ино им не надобе во всей моей отчине в великом княжении тамга, ни мыт, ни костки, ни гостиное, ни явка, ни иные никоторые пошлины.

А через сю мою грамоту кто их чем изобидит, или кто не имет ходити по сей грамоте, быти ту от мене, от великого князя, в казни.

ПРИМЕЧАНИЯ

Белы (белки) — новгородско-двинская денежная единица XIV —XV вв.

Возьмут прощение — помирятся

Дворяном — дворовые слуги наместника

Десять рублев — денежная сумма, равнозначная 40 гривнам по Русской Правде

Езда на правду — выезд должностных лиц, представителей суда на место преступления или к спорному имуществу по требованию стороны для размежевания, повального обыска, изъятия поличного и проч.

Костки — пошлина, взимаемая с людей, сопровождавших привозимый товар

По пузу — пуз в XIV–XV вв. был мерой сыпучих тел. Пуз ржи весил 1, 5 пуда

Продати противу поличного — продать часть имущества вора, соответствующую стоимости похищенного

Пятнити— подвергнуть клеймению

Слузе— слуги, служилые люди, средние и мелкие феодалы

Сотня— административно-территориальная единица, существовавшая на Руси еще со времени Древнерусского государства и возглавлявшаяся сотским

Тамга — внутренняя торговая пошлина, взимавшаяся при продаже товара

Три сороки бел. Сорок — связка беличьих шкурок в 40 штук

Утепут— убьют

Чеклого — подлинного, конечного, настоящего (вора)

Явка — пошлина, которая взималась при предъявлении товара, привезенного для продажи в данной местности.

Сборник Оглавление Назад Вперёд